Система уголовного права

0 82

Система уголовного права состоит из двух основных разделов — Общей части и Особенной части.
Общая часть содержит основные понятия уголовного права, законодательное определение принципов, задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, обстоятельств исключающих преступность деяния и др. В Общей части также сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности. В Общей части указываются цели наказания, содержатся описания видов наказания, определяются условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.
Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ содержатся в пятнадцати главах, которые распределены по шести разделам.
Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных преступлений с указанием на конкретные виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение. Однородные по своему характеру и сущности преступления объединены в девятнадцать глав и распределены по шести разделам. Подобная структура Общей и Особенной части нова для Уголовного кодекса Российской Федерации. Прежние кодексы знали деление Общей и Особенной части лишь на главы.
Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, установленных Конституцией Российской Федерации. Поэтому в Особенной части Уголовного кодекса на первом месте находятся преступления, посягающие на личность, ее права и свободы.
Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой. Положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части.
На практике недостаточно установить признаки деяния, указанные в определенной статье Особенной части, необходимо сопоставить это деяние с общими признаками преступления, с другими общими положениями, определяющими условия уголовной ответственности. Только опираясь на положения норм Общей части, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и какому именно наказанию. Так, положения Общей части о необходимой обороне предусматривают условия, при которых даже умышленное причинение смерти нападающему не будет рассматриваться как преступление.
При назначении справедливого наказания за совершенное преступление необходимо руководствоваться не только санкцией статьи Особенной части, но и положениями Общей части о целях наказания, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельствах, порядке назначения наказания и т. д. В ряде случаев правильная квалификация преступлений, т. е. установление соответствия совершенного общественно опасного деяния конкретным нормам уголовного законодательства, требует применения одновременно как норм Общей, так и норм Особенной части.

Смотрите также  Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (статья 84 УК)

Так, попытка совершить убийство, не приведшая к желаемому преступником результату, квалифицируется по ст. 30 (Общая часть) и ст. 105 (Особенная часть) уголовного кодекса[2]. Также, например, действия соучастников, не принимавших непосредственного участия в совершении преступления, но организовавших его совершение (организатор) или склонивших другое лицо к совершению преступного деяния (подстрекатель), квалифицируются по ст. 33 (Общая часть) и по соответствующей статье Особенной части уголовного кодекса, предусматривающей данное преступление.
Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью.
 
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x