Сложные преступления

0 90

Длящееся преступление
«Длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования» (п.1 постановления)
Все длящееся преступления сформулированы законодателем как формальные и усеченные составы. Их разделяют:
1. преступления, представляющие с объективной стороны различного рода уклонения от выполнения возложенных на виновного обязанностей (ст.313 – 338 УК РФ).
2. преступления образующие хранение запрещенных предметов (ст.222-228 УК РФ).
Внимание следует обратить на следующие обстоятельства:
Момент окончания состава преступления не совпадает с моментом окончания длящегося преступления. Моментом окончания состава преступления (учитывая, что речь идет о формальных составах) является выполнение действия (бездействия).
«Длящиеся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается в результате действия самого виновного, направленного к прекращению преступлений (вмешательство органов власти)» (п.4 постановления).
Юридическое значение длящегося преступления:«Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их пресечения по воле или вопреки воле виновного (добровольное выполнение виновным своих обязанностей, явка с повинной, задержание органами власти, идр.)» (п.4 поставноления).
Таким образом, сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ) начинают течь не с момента окончания состава преступления, а с моента окончания длящегося преступления.
 1. преступления с двумя действиями;
2. преступления с двумя последствиями;
3. преступления с двумя объектами
4. преступления с двумя формами вины
5. альтернативные преступления
Преступления с двумя действиями представляют собой составы, складывающиеся из двух действий, совершаемых разновременно. Каждое из них само по себе взятое отдельно не образует преступления. Преступление возможно только при единстве совокупности действий, либо бездействий (ст.1451 УК РФ).
Преступления с двумя последствиями образуются в случаях обязательного наступления двух последствий – одного ближайшего, а второго – отдаленного. Ч.4, ст.111 УК РФ: ближайшим последствием является причинение тяжкого вреда здоровью, а отдаленным – наступление смерти.
Преступления с двумя объектами: посягательство на два объекта, при этом один является основным, а другой – дополнительным. Например, ст.162 – разбой: основным объектом является конкретная форма собственности, а дополнительным – здоровье.

Смотрите также  Кеннеді - Хрущову. 27 жовтня 1962 р

Преступления с двумя формами вины – это сложное единое преступление, объединяющее умышленную и неосторожную формы вины©.
Составные преступления – это деяния, состоящие из двух и более преступлений, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельное преступление. Законодатель образует составные преступления в тех случаях, когда возникает единый, взаимосвязанный комплекс, который получил в практике сравнительно широкое распространение. Они влекут повышенную общественную опасность по сравнению с их составными частями, например, составным преступлением является разбой, который складывается по существу из двух самостоятельных преступлений – грабежа и преступления против здоровья.
Альтернативные преступления образуют составы, в которых совершение каждого из указанных в законе действий уже достаточно для признания преступления оконченным. Лицо не считается совершающим новое преступление, если оно последовательно осуществляет все обозначенные в диспозиции действия (исключение: ст.221, 222 УК РФ).
Преступления, представляющие собой антиобщественную деятельность:
1. Необходимая систематичность
2.Необходимый промысел
3.Составы с административной преюдицией.
Для преступлений, образующих необходимую повторность, является обязательным совершение тождественных не менее двух общественно-опасных деяний (ст.180 – если деяние не причинило крупного ущерба). Выполнение одного действия не образует состава преступления. Для преступлений, образующих необходимую систематичность является обязательным совершение тождественных не менее трех общественно-опасных деяний (ст.117 УК РФ – выполнение одного, двух действий не образует состава преступления). Необходимый промысел. Промысле – это занятие определенным видом деятельности в течении некоторого времени, если доходы от неё являются основным или дополнительным источником существования виновного.

Составы с административной преюдицией образуют преступления, для которых требуется совершения двух действий (бездействий) с обязательным условием привлечения лица за выполнение одного деяния к административной ответственности. В действующем уголовном законодательстве подобные составы отсутствуют!
Некоторые составы преступлений содержат одновременно несколько разновидностей сложного преступления, но это не меняет их сущности как единого преступления со сложной внутренней структурой.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x