Сочетание нескольких правил назначения наказания

0 107

 
Иногда при назначении наказания приходится применять несколько специальных правил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 разъяснил, каким должен быть порядок действий в этом случае.
При назначении наказания за приготовление к преступлению или за покушение на преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении в силу статьи 66 УК РФ следует исчислять две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от одной второй — за приготовление и две трети от трех четвертей — за покушение). Например, при осуждении за приготовления к убийству (ч. ст. 105 УК РФ) максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок не более пяти лет (половина от пятнадцати лет – семь лет и шесть месяцев; две трети от семи лет и шести месяцев – пять лет лишения свободы). При осуждении за покушение на убийство максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок не более семи лет и шести месяцев лишения свободы (три четверти от пятнадцати лет – одиннадцать лет и три месяца; две трети от одиннадцати лет и трех месяцев – семь лет и шесть месяцев).
При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных статьей 62 УК РФ, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть три четверти от половины — за приготовление к преступлению и три четверти от трех четвертей — за покушение на преступление). Например, при осуждении за приготовление к любому виду квалифицированного убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ) при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок семь лет и шесть месяцев лишения свободы (половина от двадцати лет – десять лет; три четверти от десяти лет – семь лет и шесть месяцев). При осуждении за покушение на любой вид квалифицированного убийства при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, максимальное наказание составит 11 лет и три месяца лишения свободы (три четверти от двадцати лет – пятнадцать лет; три четверти от пятнадцати лет – одиннадцать лет и три месяца).
При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии любого вида рецидива ст. 68 УК РФ применяется исходя из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований статьи 66 УК РФ. То есть наказание назначается в размере не менее одной трети от от максимального срока в одну вторую при приготовлении и не менее одной трети от трех четвертей при покушении. При осуждении за приготовление к любому виду квалифицированного убийства при наличии рецидива минимальное наказание составит три года и четыре месяца лишении свободы (половина от двадцати лет лишения свободы – десять лет; одна треть от десяти лет – три года и четыре месяца). При осуждении за покушение на любой вид квалифицированного убийства минимальное наказание составит не менее пяти лет лишения свободы (три четверти от двадцати лет – пятнадцать лет; одна треть от пятнадцати лет – пять лет). Учитывая, что минимальный размер санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ – восемь лет лишения свободы, этот срок и будет минимальным при назначении наказания за приготовление к любому виду квалифицированного убийства или покушение на него при наличии рецидива.

Смотрите также  Статья 18. Таможенный перевозчик

 
 
Модуль 4. Наказание. Раздел 8. Назначение наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x