Социальная характеристика личности преступника и ее криминологическое значение

0 81

Личность преступника – это совокупность социально-значимых негативных свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступление и в сочетании с объективными обстоятельствами обуславливают совершение преступления.
 
В понятии две составляющие:
— совокупность социально-значимых негативных свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступление
— объективные обстоятельства, обуславливающие совершение преступления
Социально-демографические свойства – это распределение преступников по половозрастному признаку. Большинство преступников – мужчины (женщины – примерно 15 %), так как существует ряд психологических причин. Мужчины обладают большей физической силой, у них различные социальные роли и статусы. Меры профилактики должны быть направлены в большей степени на мужчин.
Возраст. Наиболее криминогенная группа – в возрасте 14 – 24 лет. Большая часть преступлений совершается лицами в возрасте до 30 лет. 30 – 49 лет – оставшаяся часть лиц. В возрасте более 50 лет – резкий спад криминогенной активности. Самая криминогенно активная группа – лица в возрасте до 18 лет.
Уровень образования. Контингент преступников по уровню образования отстаёт от других людей (в 1999 году с высшим образованием – 1 %).
Род занятий. Большинство преступников – работающие люди, но занятые тяжёлым, неквалифицированным трудом. Однако в последнее увеличилась доля лиц, не имеющих постоянных источников дохода (примерно 1/3), это не есть безработные.
Образовательный и интеллектуальный уровни во многом определяют характер преступления. Это и понятно, поскольку данные качества в значительной мере влияют на круг интересов и потребностей, направленность общения и времяпрепровождения и, в конечном счете, на образ поведения лица. Как показывают криминологические исследования, лица с более высокой степенью образования совершают должностные и экономические преступления, лица же, совершающие хулиганство, посягательства на личность, кражи, грабежи и разбои, имеют, как правило, низкий уровень образования
Наличие семьи. Примерно половина преступников в браке не состоит. Коэффициент преступности среди не состоящих в браке в два раза выше, чем среди тех, кто состоит.
Степень трудоспособности. Большинство преступников – трудоспособные, примерно 10 % имеют инвалидность (ограниченную трудоспособность).
Среди преступников около 50 % лиц, страдающих алкоголизмом, психопатией, олигофренией, остаточными явлениями травмы черепа, органическими заболеваниями центральной нервной системы и другими расстройствами психики.
Для социально-демографической характеристики личности преступника существенное значение представляют его социальные роли и социальные статусы.

Смотрите также  Понятие криминологии, предмет, задачи

Под социальной ролью принято понимать реальные социальные функции конкретного лица, обусловленные его положением в системе общественных отношений и принадлежностью к определенным социальным группам.
Социальная роль связана с определенным социальным статусом человека, его обязанностями и правами. В соответствии с социальным статусом от каждого человека ожидается определенный образ поведения и поступков. Невыполнение ролевых предписаний может вызвать конфликт между личностью и обществом либо ее окружением.
Типичными свойствами лиц, совершающих преступления, являются: низкая престижность их социальных ролей, рассогласованность социальных статусов, отчужденность от трудовых и учебных коллективов, ориентация на неформальные группы или отдельных лиц с социально-негативной направленностью, отсутствие или неопределенность социально-позитивных жизненных планов, завышенность социальных притязаний при ограниченных возможностях реализации.
Задача выделения социально-демографических признаков – фиксация определённых свойств личности и объяснение причин.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x