Социально- правовая и криминологическая оценка преступности против личности

0 62

Социальная оценка. Преступность против личности по социальным последствиям превосходят другие криминальные проявления. Они наносят непоправимый ущерб обществу, ежегодно потерпевшими от них становятся сотни тысяч людей. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде, эти криминальные проявления более осуждаемые с точки зрения общечеловеческой морали. Распространение криминального насилия вызывает у граждан обоснованную тревогу, подрывает их веру в реальную защищенность от преступников и преступных посягательств.
Правовая оценка. Анализ структурных изменений свидетельствует о повышенной степени общественной опасности отдельных категорий преступлений. Возросла тяжесть причиняемых ими последствий. Увеличивается доля организованных, заранее подготовленных преступлений, отличающихся особой дерзостью, изощренностью и жестокостью. Значительно чаще стало применяться инструментальное насилие,
демонстрирующее крайнее неуважение к правопорядку и прямо игнорирующей интересы общественной и государственной безопасности.
С криминологической точки зрения это означает, криминальная субкультура распространяет свое влияние в различные сферы жизнедеятельности людей, а не только на зоне. Насилие, к сожалению, является уже элементом нашей культуры и ее применение в большинстве случаев выходит за рамки допустимого законом.
Динамика убийств за минувшие годы свидетельствует об увеличении в 3,6 раза. По коэффициенту убийств в расчете на 100 тыс. человек населения Россия занимает одно из ведущих мест в мире, более чем вдвое опережая по данному показателю США (2009 г. коэффициент убийств в США составил 8, 5, в России — 21, I)[3].
Криминологическая оценка. С криминологической точки зрения для сущностной оценки этих преступлений характерно то, что они представляют собой крайнее проявление эгоизма, пренебрежение к важнейшим жизненным благам и интересам.
Насилие и уголовный беспредел интенсивно внедряется в деловые коммерческие отношения. В подавляющем большинстве случаев эти преступления совершаются с целью устранения конкурентов, настойчивых кредиторов, несговорчивых банкиров. Все чаще жертвами убийств по найму становятся предприниматели и коммерсанты.
Таким образом, преступления против личности имеют неблагоприятную динамику развития. Совершаясь в подавляющем большинстве в сфере межличностного неформального общения, преступления стали носить ярко выраженную корыстную направленность, небывалую жестокость, ожесточенное сопротивление правоохранительным органам, вооруженность, профессионализм, возрастающую активность женщин, перенимающих негативные стороны мужской «насильственной» психологии.

Смотрите также  Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (статья 89 УК)
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x