Соотношение нормы и статьи нормативного акта, способы изложения норм права в статьях нормативного акта

0 380

Структура юридической нормы

 
Структура юридической нормы — состав и связь основных элементов содержания юридической нормы.
 
В юридической норме отражается содержание общественного отношения и его оценка с точки зрения правовых потребностей общества и государства. Эти объективные критерии определяют структуру юридической нормы, в которой логически выделяется три основных элемента:
гипотеза- часть нормы, определяющая условия, жизненную ситуацию, при которой норма действует и ее правилом должны руководствоваться субъекты общественных отношений;
диспозиция — часть нормы, устанавливающая права и обязанности, которые возникают у участников общественного отношения при наступлении условий, предусмотренных гипотезой;
санкция — часть нормы, определяющая вид и меру ответственности (неблагоприятные для субъекта юридические последствия) в случае нарушения правила, предусмотренного диспозицией.
Все элементы содержания юридической нормы являются необходимыми для нее и вытекают один их другого. В логическом виде структура содержания юридической нормы может быть представлена суждением: если (гипотеза) — то (диспозиция) — в противном случае (санкция).
Вместе с тем, текстуальное изложение содержания юридической нормы в нормативных актов чаще всего содержит два основных элемента: гипотезу и диспозицию (например, значительная часть норм, закрепленных в гражданском кодексе) или гипотезу и санкцию (например, значительная часть норм, закрепленных в уголовном кодексе). Такую двухчленную структуру юридической нормы в отличие от логической называют обычно фактической.
При наличие в норме фактической структуры полное содержание юридического предписания (правила поведения) обнаруживается в единстве регулятивной (содержащей гипотезу и диспозицию) и соответствующей ей охранительной (содержащей гипотезу и санкцию) норм.
 Статья — имеющая порядковый номер и, как правило, название структурная единица нормативного акта, содержащая в том или ином сочетании элементы юридической нормы.
 
Статья нормативного акта — это его первичная текстуальная часть. Она является непосредственной формой, в которой содержатся элементы нормы права. Однако статья нормативного акта и норма права не тождественны друг другу; смысловое содержание нормы не сводится к тексту нормы, оно должно быть установлено в процессе логического анализа этого текста. Регулирует общественные отношения и применяется именно норма права, но всякая норма реально и первично существует в виде текста статьи нормативного акта.
Статья нормативного акта имеет, как правило, отдельные части или пункты, в которых в том или ином сочетании формулируются элементы юридической нормы. Каждая статья (ее часть или пункт) могут содержать одну или несколько норм; одна норма может содержаться в нескольких статьях нормативного акта.

Смотрите также  Статья 80

В зависимости от полноты изложения в статье нормативного акта отдельных элементов юридической нормы выделяют несколько основных способов изложения норм права в статьях нормативных актов.
Прямой способ изложенияхарактеризуется тем, что в отдельной статье нормативного акта, ее части или пункте текстуально сформулированы и представлены все необходимые для выяснения содержания данной юридической нормы элементы: гипотеза, диспозиция и санкция. Такой способ изложения норм права в статьях нормативных актов считается с точки зрения законодательной техники наиболее правильным и применяется при изложении основной части юридических норм.
Отсылочный способ изложения применяется в целях сокращения повторов в нормативных актах, когда содержание определенных частей юридических норм или их некоторых элементов совпадают. В этом случае в статье нормативного акта не дается полного изложения содержания того или иного элемента юридической нормы, а делается ссылка на другую конкретную статью нормативного акта, где эта часть нормы или ее элемента уже воспроизведена.
Бланкетный способ изложения применяется в целях рационального построения текста нормативного акта, когда содержание юридических норм включает в себя какие-либо специальные правила (например, правила дорожного движения, производства горных работ, техники безопасности и др.) В этом случае сами специальные правила в тексте статьи не воспроизводятся, но на необходимость их учета делается общее указание при изложении содержания соответствующего элемента нормы в статье нормативного акта.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x