СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «НОРМЫ ПРАВА» И «СТАТЬИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА»

0 483

Нормы права содержатся в статьях нормативно-правовых актов. Различие по формулировке. Но формулировка статьи и смысловое содер жание нормы права не всегда совпадают.
Если обратиться к статьям нормативно-правовых актов (законам, подзаконным актам), то при анализе мы не всегда обнаружим все три элемента правовой нормы. Например, в статьях Конституции содер жаться, как правило, только гипотеза и диспозиция, санкция отсут ствует. в ряде статей уголовного закона гипотеза и санкция излагают ся в полном объеме, а диспозиция формулируется только в общем ви де. Значит норма права и статья нормативно-правового акта не совпа дают по объему. Фактически элементы правовой нормы (гипотеза, диспо зиция и санкция) могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативно-правового акта, а иногда и в статьях различных нормативно-правовых актов. Это обусловлено тем, что нормы имеют нео динаковые формы, способы своего выражения, но при этом сохраняют свою логическую структуру. Ведь норма права — это единое общеобяза тельное правило поведения, которое исходит от государства и находит ся под его защитой.
Что же такое статья нормативно-правового акта ? Статья норматив но-правового акта — это форма выражения, способ изложения правовой нормы.
Способы изложения элементов нормы права в статьях норматив но-правовых актов различны, однако она сохраняет свою логическую структуру. Нередко норма права изложена как статья нормативно-право вого акта, но чаще всего они непосредственно не совпадают. В наибо лее общем виде все многообразие этих расхождений может быть сведено к следующим вариантам:
Различие нормы права и статьи нормативно-правового акта по объему:
1) Норма права, ее логическая структура и структура статьи норматив но-правового акта совпадают, то есть в статье нормативно-правового акта содержатся все три элемента правовой нормы. В уголовно-право вых нормах диспозицию следует обозначать логическим путем. Например, «Хулиганство совершать запрещено», «Получение взятки запрещено» и так далее. В действующих нормативных актах такое совпадение бывает не всегда. главное, чтобы лица, применяющие норму права, смогли бы об наружить в статьях нормативно-правового акта или актов все структур ные элементы, так как только при их наличии норма может обеспечить государственно-властное регулирование общественных отношений.
2) В одной статье содержится несколько правовых норм. Например, ст. 16 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающая основания для отвода судьи, состоит из трех частей, и каждая из них является самостоятельной нормой.
Особенно этим отличаются статьи Семейного Кодекса Россий ской Федерации. Так, ст.130 этого кодекса («Усыновление ребенка без согласия родителей») содержит три нормы права. Их бывает значительно больше.

3) Норма права расположена в нескольких статьях нормативно-правово го акт (одного и того же, а иногда в статьях различных норматив но-правовых актов), либо наоборот, одна статья нормативно-правового акта содержит лишь часть нормы права или даже часть одного из эле ментов нормы права. Например, статьи 12 и 14 Семейного Кодекса Российской Федерации содержат условия заключения брака (диспозиция), а статьи 27, 30 указывают основания и последствия признания брака недействи тельным (санкция).
Таким образом, норма права не тождественна статье норматив но-правового акта (закона). Норма права — это логически завершенное правило поведения, а статья закона — это форма его изложения. В статье закона, как видно, может содержаться часть нормы или даже часть ее элемента. Норма права поэтому может излагаться в ряде ста тей одного или даже нескольких нормативно-правовых актов. Данное об стоятельство необходимо иметь в виду всем, кто пользуется правовыми нормами ил применяет их в юридической практике.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x