Состав преступления. Элементы состава преступления

0 92

 
Элементы состава преступления
Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступление. Понятие состава преступления включает 4 элемента: объект и объективную сторону, субъект и субъективную сторону.
Объект и объективная сторона преступления относятся к объективным признакам и характеризуют преступное посягательство с внешней стороны.
Субъект и субъективная сторона преступления являются субъективными признаками и характеризуют преступное посягательство с внутренней стороны.
1. Объект преступления – это охраняемые уголовным законом (ч. 1 ст. 2 УК РФ) личностные, общественные и государственные интересы (блага), которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступного посягательства: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Любое преступление посягает на существующие в обществе правоохраняемые общественные отношения (интересы, блага), а не на определенные предметы окружающего мира (вещи, деньги и др.), так как именно отношениям (интересам, благам) причиняется вред.
Посягательство на общественные отношения возможно од­ним из трех способов:
›причинение вреда субъекту общественного отноше­ния (например, убийство);
›воздействие на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (кража, грабеж и др.);
›исключение себя из этого отношения (уклонение от подачи декларации о доходах).
Объект преступления нужно отличать от предмета преступ­ления. Предмет преступления — это элемент, часть объекта пре­ступления, воздействуя на который преступник причиняет вред общественным отношениям.
Предмет и объект нужно отличать от орудий совершения преступлений, которыми являются вещи, непосред­ственно используемые преступником в процессе посягательства для достижения результата.
Отечественная теория уголовного права различает понятия общего, родового, видового и непосредственного объектов преступления.
Общим объектом преступления признается вся совокупность общественных отношений (интересов, благ), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств.
Родовой объект преступления — часть общего объекта, представляющая собой группу однородных общественных отношений (интересов, благ), на которые посягает однородная группа преступлений, размещенных в одном разделе Особенной части УК РФ. Например, для всех преступлений, указанных в разделе «Преступления в сфере экономики», родовым объектом является совокупность общественных отношений (интересов, благ), обеспечивающих нормальное функционирование и развитие экономики Российской Федерации.

Видовой объект преступления — часть родового объекта, представляющая собой группу однородных общественных отношений (интересов, благ), на которые посягает однородная группа преступлений, размещенных в одной главе Особенной части УК РФ. Так, у всех преступлений, указанных в главе «Преступления против собственности», один видовой объект — совокупность общественных отношений (интересов, благ), обеспечивающих право собственности (отношения собственности).
Непосредственный объект преступления — это часть видового объекта, то конкретное общественное отношение (интерес, благо), на которое посягает и которому причиняет вред определенное преступление. Например, непосредственным объектом кражи является конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества.
2. Объективная сторона — это внешняя характеристика преступления, внешнее проявление преступного посягательства на определенный, охраняемый уголовным законом объект. Объективная сторона преступления как его элемент наиболее непосредственно обнаруживается при совершении преступления и используется при его описании.
К признакам объективной стороны относят: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинную связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием, способ, орудия и средства, место, время и обстановку совершения преступления.

Общественно опасное деяние является обязательным признаком для всех составов преступления. Основной характеристикой деяния является способ совершения преступления в форме действия или бездействия.
Действие — общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое и активное поведение человека, причиняющее вред или создающее угрозу причинения вреда личности, обществу и государству. Путем действий совершается большинство преступлений, в частности побои (ст. 116), изнасилование (ст. 131), кража (ст. 158), хулиганство (ст. 213) и др.
Бездействие — общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, пассивное поведение человека, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно обязано было и могло совершить по предотвращению вреда или устранению угрозы причинения вреда личности, обществу и государству. Бездействием совершаются такие преступления, как неоказание помощи больному (ст. 124), оставление в опасности (ст. 125), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194) и др.
Общественно опасные последствия (преступный результат) — это вред, причиненный объекту уголовно-правовой охраны в результате общественно опасного деяния. В зависимости от специфики деяния общественно опасные последствия могут быть обязательным или факультативным признаком объективной стороны преступления.
Причинная связь представляет собой объективно существующую связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим преступным результатом, при этом:
♦ деяние предшествует во времени последствию, подготавливает и определяет реальную возможность его наступления;
♦ действие или бездействие должно быть необходимым условием и главной непосредственной причиной, неизбежно вызывающей наступление данного последствия.
Причину последствий нужно отличать от необходимого условия наступления последствий. Необходимое условие — это такое действие (бездействие), без которого не могло возникнуть последствие; иначе говоря, необхо­димое условие способствует появлению причин, т. е. обстоя­тельств, которые влекут наступление преступного последствия.
Способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления — факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны преступления.
Способ совершения преступления — это приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления.
Орудия и средства совершения преступления — это предметы, использованные преступником для совершения преступления.
Место совершения преступления — это определенная территория, на которой совершено преступление.
Время совершения преступления — это определенный временной период, когда может быть совершено преступление.
Обстановка совершения преступления — это те объективные условия, при которых происходит преступление.
3. Субъектом преступления является физическое лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность за содеянное.
Уголовный закон выделят наряду с общим субъектом и специальный. Специальный субъект преступления — лицо, которое наряду с общими признаками субъекта преступления должно обладать некоторыми дополнительными признаками (например, должностное лицо, военнослужащий, машинист тепловоза и т.п.).
Уголовная ответственность за совершенное преступление наступает с определенного возраста (общее правило — с 16 лет, против личности – с 14 лет, некоторые только с 18 лет.
Признаком субъекта преступления также является вменяемость лица, то есть его способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.
Вменяемость есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, обусловливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное.
4. Субъективная сторона состава преступления – это вина, заключающаяся в психическом отношении субъекта преступления к совершаемому им запрещенному уголовным законом общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Субъективная сторона состава преступления включает также мотив и цель преступления.
Вина — обязательный признак субъективной стороны, представляет собой особое психическое отношение субъекта в форме умысла или неосторожности к совершенному им запрещенному уголовным законом деянию и его последствиям.
Мотив преступления — это обусловленное потребностями осознанное побуждение, вызывающее решимость лица совершить преступление. Уголовно-правовое значение имеют, как правило, корыстные и хулиганские мотивы.
Цель преступления — это представление лица о желаемом результате, к достижению которого оно стремится, совершая преступление. Например, убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение и др.
 
Соучастие в преступлении
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Действия виновных должны быть совместными, направ­ленными на одну цель, дополняющими друг друга. Если лица участвуют в одном посягательстве, но у них разные цели, то нельзя говорить о соучастии. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x