Состав преступления и его элементы

0 63

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность –обязанность лица, совершившего общественно опасное деяние, претерпевая предусмотренные уголовным законом по приговору суда меры государственно-принудительного воздействия.
Отличия уголовной ответственности от других форм юридической ответственности:
1) повышенная тяжесть, выражающаяся в том, что осуждение по уголовному делу (в отличие от дисциплинарной или административной ответственности) всегда исходит от имени государства;
2) воздействие государства совершается в виде определенных лишений личного или имущественного характера, что и составляет применение наказания.
Уголовная ответственность осуществляется в рамках уголовно-правовых отношений. Уголовно-правовые отношения — это регулируемые законом общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством.
Основания уголовной ответственности — это совершение деянии держащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексомРФ:
— фактическое основание — это определенная форма поведения субъекта (совершение общественно опасного деяния);
— юридическое основание — это наличие в общественно опасном деянии указанного в законе состава конкретного преступления.
 Состав преступления — это совокупность установленных уголовным законом признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление:
— субъект преступления -только вменяемое лицо.Вменяемость — способность лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Невменяемость — неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими (вследствие болезненного состояния на момент совершения общественно опасного деяния).
— Объект преступления — это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступление причиняет или может причинить существенный вред
— объективная сторона преступления — это связь преступного деяния, направленного на охраняемые правом общественные отношения, с его общественно вредными последствиями;
— субъектная сторона преступления — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления и представляющая органическое единство мотивационных, интеллектуальных и волевых процессов.
Признаки состава преступления:
1. признаки, характеризующие объект;
2. признаки, характеризующие объективную сторону:
А) характеристика деяния:
— преступное действие
— преступное бездействие
Б) характеристика внешней стороны преступления: место, время, способ, средства, орудия и обстановка
3. признаки, характеризующие субъективную сторону:
а) вина:
— умысел:
• прямой;
• косвенный;
— неосторожность:
• преступная небрежность;
• преступное легкомыслие;
б)мотив;
в) цель.

Смотрите также  Состав депутатских фракций Народного Совета
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x