Состав преступления и его значение

0 59

Понятие со­става преступления образует четыре группы признаков, называемых в теории элементами состава преступления. Это — объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Именно по содержанию признаков, состав­ляющих эти элементы и в целом составы, кража и будет отличаться от оскорбле­ния, а грабеж от хулиганства.
Объект преступления — это те интересы (блага), которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступного на них посягательства и ко­торые охраняются уголовным законом от этих посягательств. Они перечисля­ются в ст.ст. 1 и 7 УК и в принципе могут быть сведены к разновидности трех объектов: личности и ее правам, общественным и государственным интересам.
Объективная сторона преступления есть его внешняя характеристика, за­ключающаяся в предусмотренном уголовном законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем или создающем угрозу причи­нения вреда объекту преступления, а также в обстановке и условиях причинения этого вреда. Соответственно, к признакам объективной стороны преступления кроме общественно опасного действия или бездействия и общественно опасного последствия (преступного результата) относятся также причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями, способ, средства и орудия, место, и обстановка совершения преступления.
Субъектом преступления является физическое лицо, совершившее преступ­ление и способное нести за содеянное уголовную ответственность. Последняя определяется возрастом, с которого наступает уголовная ответственность за со­вершенное преступление (ст. 10 УК) и вменяемостью этого лица, т. е. его способ­ностью отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (понятие невменяе­мости, исключающей такую способность, дается в ст. 11 УК).
Субъективная сторона состава преступления есть характеристика внутрен­него (в отличие от объективной стороны) содержания преступления. Это — вина, заключающаяся в особом психическом отношении субъекта к совершаемому им запрещенному уголовным законом деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности (ст.ст. 8 и 9 У К), а также мотив и цель преступления.
Состав преступления — это обязательно совокупность указанных объективных и субъективных признаков. Он существует в единстве этих призна­ков. В свою очередь каждый из признаков состава также связан с другими и не существует сам по себе, т. е. вне связи с ними и вне состава преступления в целом.
Признаки состава преступления разделяются на две группы: необходи­мые и факультативные. Необходимыми (обязательными) считаются те признаки, без которых невозможно наличие данного состава. Многие из них яв­ляются признаками каждого состава преступления. Такими признаками явля­ются, например, вина и вменяемость лица, совершившего запрещенное уголов­ным законом деяние. Факультативные признаки — это те, которые не являются обязательными, хотя и встречаются в том или ином преступлении. Например, для убийства при отягчающих обстоятельствах такой мотив, как корысть или хулиганские побуждения, является необходимым и влечет повышенную уголов­ную ответственность по п.п. «а» или «б» УК.

Смотрите также  Криминологическое прогнозирование и планирование
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x