Состав преступления и квалификация преступлений

0 98

 
В теории и на практике под квалификацией преступления понимается установление полного соответствия признаков совершённого общественно опасного деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.
Квалификация преступлений – одно из важнейших действий (процесс, динамика), связанных с практическим применением работниками дознания, следствия и суда норм уголовного закона к конкретным случаям совершения запрещённых уголовным законом деяний. В квалификации преступления находит своё выражение юридическая и социальная оценка совершенного общественно опасного деяния как преступления и лица, виновного в его совершении. Правильная квалификация преступлений – необходимое условие соблюдения законности, обеспечения гарантии прав и интересов граждан при осуществлении правосудия по уголовным делам.
Необходимыми условиями правильной квалификации преступления являются полное и точное установление всех фактических обстоятельств совершённого общественно опасного деяния и правильное понимание содержания закона, закрепляющего признаки конкретного состава преступления.
Процесс квалификации преступлений состоит в установлении соответствия объективных и субъективных признаков совершённого деяния аналогичным признакам состава данного вида преступления, предусмотренного нормой уголовного закона. Сопоставление фактических данных общественно опасного деяния с уголовно-правовой нормой осуществляется по всем элементам состава преступления. При этом преступление лишь тогда может быть признано квалифицированным правильно, когда все обстоятельства преступления соответствуют признакам соответствующего состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
Вывод о том, что данное деяние содержит признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей уголовно-правовой нормой, отражается в важнейших уголовно-процессуальных документах: в постановлении следователя или органа дознания о передаче дела прокурору для направления в суд и судебном приговоре. В них квалификация преступления фиксируется путём точного указания на соответствующие части (пункты) статей как Общей, так и Особенной части Уголовного кодекса, в которых так или иначе сформулированы признаки установленного состава преступления. Недоказанность обязательных элементов состава преступления исключает наличие состава и влечёт прекращение возбуждённого уголовного дела либо вынесение оправдательного приговора.
Ошибочная квалификация преступления может повлечь неправильные осуждение и назначение наказания. В судебно-следственной практике встречаются случаи ошибочного привлечения к уголовной ответственности за малозначительные деяния, лишь формально содержащие признаки состава преступления, но лишённые общественной опасности, а также при отсутствии вины и др.

Правильная квалификация – это не только правовая, но и нравственная оценка деяния, способствующая повышению общепредупредительного воздействия уголовного закона. Она имеет и криминологическое значение, поскольку на её основе выявляется качественная структура преступности и разрабатываются меры по предупреждению преступлений. Квалификация преступлений влияет и на процесс совершенствования уголовного закона, поскольку ошибки в квалификации преступлений в ряде случаев связаны с недоработкой последнего, что вынуждает законодателя вносить в него соответствующие изменения и дополнения.
Таким образом, квалификация преступления выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер процессуального принуждения, предъявления обвинения, предания суду и назначения наказания.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x