Состав преступления и квалификация преступления

0 128

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Согласно УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом.
Одной из важнейших форм применения норм уголовного права является квалификация совершенного преступления по соответствующей статье Особенной части УК.
Квалификация преступления — это, во-первых, установление соответствия признаков совершенного общественно опасного деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом;
во-вторых, процессуальное оформление установленного соответствия конкретного преступления признакам, содержащимся в уголовном законе.
Правильная квалификация преступления является одним из необходимых условий соблюдения законности в деятельности органов дознания и следствия. Допущенные ошибки могут повлечь за собой тяжкие последствия. Установление состава преступления в действиях лица, в которых в действительности отсутствует состав преступления, влечет за собой необоснованное привлечение к уголовной ответственности.
Напротив, не установление состава преступления в действиях лица, в которых в действительности содержатся все признаки состава преступления, влечет за собой необоснованное освобождение от уголовной ответственности. Установление в действиях лица не того состава преступления, который в действительности в них содержится, может повлечь за собой назначение наказания, которое не соответствует закону, предусматривающему ответственность за данное преступление
Заключение.
Итак, мы рассмотрели состав преступления, который представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков конкретного преступления. Признаки составов преступлений определены в уголовном законе и являются обязательными при квалификации преступлений. Квалификация преступления — это и есть сопоставление признаков совершенного деяния с признаками, указанными законодателем в конкретном составе той или иной уголовно-правовой нормы.
Исходя из этого, еще раз отметим, что только состав преступления определяет границы преступного и непреступного деяния. В составе преступления нашли свое отражение наиболее важные и существенные черты общественно опасных правонарушений, которые законодатель относит к преступлениям. Благодаря этим чертам (признакам) можно отграничить одно преступление от другого, определить степень общественной опасности преступления и в итоге назначить справедливое наказание.

Смотрите также  Биосинтез белка

Подробнее элементы и признаки состава преступления мы рассмотрим в последующих лекциях. Рассмотренные в настоящей лекции вопросы являются необходимой основой для успешного изучения других тем учения о преступлении и составе преступления
 
ЛИТЕРАТУРА:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовный кодекс РФ (Общая часть) ст.ст. 8, 14, 19 — 28.
3. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник /Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — М., 2004.
4. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1. Учение о преступлении /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М, 2002.
5. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права. Т.1. Общая часть. М, 2001.
6. Карпушин М.Н., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. -М., 1974.
7. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960.
8. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.2001.
9. Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. М., 1991.
10.Кригер Г. Причинная связь в советском уголовном праве //СЮ. 1979. № 1.
11.Малков В.П. Состав преступления в теории и в законе //Государство и право. — 1996, № 7.
12.Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. — М. 1999.
13.Уголовное право РФ Общая часть. /Под ред. А.И. Рарога. М., 2002.
14.Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т.1. М. 1994.
15.Трайнин А.Н. Состав преступления по советскому уголовному праву. М. 1951

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x