СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Классификация преступлений

0 75

Классификация преступлений
 
Классификация преступлений на группы возможна на основании различных критериев. Такими критериями могут быть характер и степень общественной опасности преступного деяния, форма вины, объект посягательства.
Все преступления по характеру и степени общественной опасности действующий Уголовный кодекс (ст. 12) подразделяет на: преступления, не представляющие большой общественной опасности; менее тяжкие преступления; тяжкие преступления; особо тяжкие преступления.
К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, Уголовный кодекс относит как умышленные, так и неосторожные преступления, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.
Менее тяжкими преступлениями, согласно Уголовному кодексу, являются умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершённые по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
К тяжким преступлениям Уголовный кодекс относит только умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.
Особо тяжкими преступлениями Уголовный кодекс считает умышленные преступления, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненное заключение или смертная казнь.
Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности имеет большое значение для применения уголовного закона и его институтов, дифференциации уголовной ответственности и наказания. Так, в соответствии с частью 2 статьи 13 УК приготовление к совершению преступления, не представляющего большой общественной опасности, не влечёт уголовной ответственности. При определении понятия особо опасного рецидива учитывается судимость только за особо тяжкие преступления (ч. 3 ст. 43 УК). За лицами, имеющими судимость за тяжкое или особо тяжкое преступления, после отбытия наказания осуществляется профилактическое наблюдение (ч. 1 ст. 81 УК). Тяжесть совершённого преступления учитывается при определении окончательного наказания за совокупность преступлений (ст. 72 УК). В соответствии со статьями 77–79 альтернативные меры уголовной ответственности не применяются в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления. Наконец, тяжесть совершённого преступления, закреплённая статьёй 12 УК, учитывается при определении продолжительности судимости.

Смотрите также  Алгоритм вытеснения

В зависимости от формы вины все преступления в Уголовном кодексе подразделяются на умышленные, неосторожные и преступления, которые могут быть совершены и умышленно, и по неосторожности. Абсолютное большинство преступлений совершается только умышленно. К ним, например, относятся преступления против государства (ст.ст. 356–361 УК) и все виды хищения имущества (ст.ст. 205–212 УК). Некоторые из преступлений совершаются только по неосторожности, например ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей (ст. 165 УК), служебная халатность (ст. 428 УК) и др. Уголовный кодекс выделяет преступления, которые могут совершаться при наличии как умышленной, так и неосторожной вины. Так, нарушение правил обращения с радиоактивными материалами (ч. 1 ст. 325 УК) является преступлением, если такие действия совершены умышленно или по неосторожности.
В соответствии со статьёй 97 УК отнесение преступления к умышленному или неосторожному имеет значение при определении продолжительности судимости. Так, при осуждении лица на наказание за неосторожное преступление судимость ограничивается временем отбывания (исполнения) назначенного наказания, а при осуждении на наказание за умышленное преступление – продолжается известное после отбытия (исполнения) наказания.
По родовому объекту посягательства в Уголовном кодексе принято следующее деление всех преступлений: против мира и безопасности человечества (ст.ст. 122–131); против законов и обычаев ведения войны (ст.ст. 132–138); против жизни и здоровья (ст.ст. 139–165); против половой неприкосновенности и половой свободы (ст.ст. 166–171); против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних (ст.ст. 172–180); против личной свободы, чести и достоинства (ст.ст. 181–189); против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст.ст. 190–204); против собственности (ст.ст. 205–220); против порядка осуществления экономической деятельности (ст.ст.221–262); против экологической безопасности и природной среды (ст.ст. 263–284); против общественной безопасности (ст.ст. 285–308); против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст.ст. 309–321); против здоровья населения (ст.ст. 322–338); против общественного порядка и общественной нравственности (ст.ст. 339–348); против информационной безопасности (ст.ст. 349–355); против государства (ст.ст. 356–361); против порядка управления (ст.ст. 362–387); против правосудия (ст.ст. 388–423); против интересов службы (должностные) (ст.ст. 424–433) и против порядка исполнения воинской обязанности (ст.ст. 434–465).

Смотрите также  Понятие уголовно- правового бездействия и его признаки

Все главы Особенной части Уголовного кодекса, за исключением должностных преступлений, имеют свой родовой объект. Лишь должностные преступления выделены в самостоятельную главу, исходя также и из особенностей субъекта (должностное лицо). В свою очередь преступления, помещённые в той или иной главе, можно подразделить на самостоятельные группы в зависимости от непосредственного объекта посягательства. Так, преступления, предусмотренные в главе 19 (ст.ст.139–165 УК), можно подразделить на преступления против жизни, против здоровья и т.д.
  
Вопросы:
1. Понятие и значение состава преступления.
2. Элементы и признаки состава преступления.
3. Виды составов преступлений.
4. Состав преступления и квалификация преступлений.
 
Литература:
1. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957.
2. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972.
3. Карпушин М.Н., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.
4. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1984.
5. Бурчак Ф.Г. Квалификация преступлений. Киев, 1985.
6. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987.
7. Кругликов Л.Л., Савинов В.Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, влияние на квалификацию преступлений. Ярославль, 1989.
8. Костарева Т.А. Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве. Ярославль, 1993.
9. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. Владивосток, 1997.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x