Соучастие в преступлении. Судебная практика свидетельствует, что каждое третье преступление совершается не одним лицом, а несколькими лицами

0 91

 
Судебная практика свидетельствует, что каждое третье преступление совершается не одним лицом, а несколькими лицами, в соучастии. В некоторых случаях данная форма соучастия встречается чаще. Так, около 80% грабежей и разбоев и две трети преступлений несовершеннолетних совершаются в соучастии. Поэтому большое значение приобретает вопрос об ответственности за соучастие в преступлении.
Соучастие есть умышленное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).
Соучастие характеризуется определенными объективными и субъективными признаками.
Соучастие — это совместное совершение преступления двумя или более лицами. Иначе говоря, преступление, совершенное в соучастии, — результат совместных волевых усилий нескольких лиц, когда действия каждого соучастника находятся в причинной связи с наступившими последствиями. При этом соучастник должен сознавать, что он оказывает содействие совместному совершению преступления.
Выделяются следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.
Исполнителем признается и тот, кто совершает преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности (невменяемых, не достигших возраста уголовной ответственности). Эти случаи именуются посредственным исполнительством.
Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением. Это наиболее опасный вид соучастия в преступлении.
Подстрекатель — это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
Подстрекатель — интеллектуальный автор совершения преступления. Он возбуждает у исполнителя решимость совершить преступление и в силу этого представляет значительную общественную опасность.
Наиболее распространенным видом соучастия является пособничество.
Пособник — это лицо, содействующее совершению преступления (советами, указаниями, предоставлением средств и орудий) либо обещавшее скрыть преступника, орудия и средства, а также предметы, добытые преступным путем.
Все соучастники подлежат ответственности за совместно совершенное преступление, но поскольку их роль в совершении преступления неодинаковая, юридически это находит свое отражение в квалификации. Действия исполнителя квалифицируются по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает совершенное преступление, а действия организатора, подстрекателя и пособника по той же статье УК РФ, но со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
В уголовном законодательстве РФ выделяются также формы соучастия:
— совершение преступления группой лиц;
— совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
— совершение преступления организованной группой;
— совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК РФ).
Эти формы соучастия предусматриваются в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность за отдельные преступления, или учитываются при назначении наказания.
 

Смотрите также  Понятие и виды юридического письма
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x