Современная зарубежная криминология

0 305

Во второй половине XX в. в мировой криминологии продолжают играть заметную роль теоретические построения “социальной дезорганизации” и “дифференциальной связи”. Однако ощущается, что они проливают лишь на отдельные аспекты воспроизводства преступности. Имеется потребность в более достоверном ее объяснении, усилившаяся сегодня под влиянием углубления в мире пропасти между добром и злом, грозящего ядерной войной, экологической катастрофой, тотальной наркотизацией и т. д. Преступление — одно из крайних проявлений человеческого зла. И глубокое современное объяснение его имеет немаловажное философское и практическое значение[32].
Современную зарубежную криминологию трудно охарактеризовать с помощью какой-либо наиболее распространенной теории или даже группы теорий. Условно можно подразделить описанные в научной литературе современные теории на две группы: модернистские (прежде всего теория «конфликта культур», радикальная или критическая теории) и постмодернистские (феминистическая, теория «восстановленного стыда» или «уменьшающих преступность человеческих ценностей», конститутивная). Рассмотрим некоторые из них.
Появилась под влиянием социологии, углубляющей представления о структуре современного общества. складывается из многих социальных групп, Образующихся на различной основе (владения средствами производства, профессии, возраста, пола, национальности, особенностей культуры, идеологии, и т.д.). Между этими группами (стратами) существуют противоречия, возникают конфликты, которые становятся источником недовольства, а в ряде случаев и толчком к нарушению закона. Частным случаем является конфликт культур, особенно заметный на примере мигрантов, испытывающих трудности адаптации к условиям жизни, сложившимся у коренного населения. Как известно, в США, например, доля недавних мигрантов среди преступников значительно превышает их долю среди населения в целом[33].
Радикальная (или критическая) теория
Данная теория основана на конфликте в борьбе за власть, будь то власть экономическая, политическая. В ней подчеркивается, что криминализируется поведение тех, кто лишен власти, теми, кто ее имеет. В этой теории криминологические проблемы ставятся в зависимость от решения основных социальных и политических вопросов, заостряя внимание на том, почему одни люди в социальном процессе объявляются преступниками, а другие нет. Известно, что преступления совершают представители всех слоев населения. Однако в орбиту уголовной юстиции попадают представители низшего слоя. Удачливые преступники гораздо реже привлекаются к ответственности. К ним можно отнести организованных преступников, тех, кто совершает экономические, экологические правонарушения, лиц, облеченных властными полномочиями, совершивших политические преступления[34].

Смотрите также  ТЕМА 8. Корупційна злочинність

Основным конфликтом в современном обществе объявляется конфликт между господствующим и рабочим классами (поэтому нередко к этой теории относят марксистскую теорию преступности). Располагая экономической мощью, господствующий класс использует ее как инструмент управления обществом. Поэтому криминализируется лишь поведение, которое противоречит его интересам. «Преступления господ, противозаконные деяния власть имущих не квалифицируются как преступления, потому что у капиталистов достаточно власти, чтобы не допустить собственной криминализации. Правопорядок — это система, созданная классом капиталистов для обеспечения своих интересов»
Теория уменьшающих преступность человеческих ценностей.
Франц Фильзер 30 (ФРГ) отвергает тезис Дюркгейма о том, что преступность — нормальное общественное явление, крайне отрицательно оценивает это суждение с этических позиций, считая его “парализующим ударом”, порождающим дегенерацию криминологической мысли. По мнению Фильзера, преступность представляет собой социальную патологию, с которой не вправе мириться[35].
Он ссылается на китайских философов (Мо-дзы, Кохонг), связывавших страсть, богатство и власть с преступлением, видевших его причину в нехватке обоюдной любви между людьми в обществе, придает большое значение ценностно-консервативным проектам, направленным на сохранение и воссоздание европейских духовных традиций, противопоставляющих материальным потребностям вопросы смысла жизни.

Данная теория придает большое значение противостоянию и взаимному проникновению криминогенных общественных влияний и созидательных (антикриминогенных) сил индивидуума. Ключевой категорией теории являются человеческие ценности. Их совокупность, мировая культура заключают в себе духовный потенциал и культурные институты, которые могут уменьшать преступность. В этом отношении, по мнению Фильзера, особенно важен потенциал китайского и немецкого традиционного образовательного гуманизма, который пронизывает Евразию.
Одной из разновидностей постмодернизма является конститутивная теория в криминологии. Ее суть заключается в том, что преступность и контроль над ней не могут быть отделены от тотального (всеобщего) структурного и культурного контекста, в котором они продуцируются. Это утверждение противостоит мнению традиционной криминологии о возможности самостоятельного (раздельного) анализа преступлений, независимо от контекста. Преступность — интегральная часть тотального продукта общества. Поэтому криминологический преступности должен осуществляться в общей социальной картине, наравне с другими составляющими общества[36].
Преступление — социально сконструированная категория. «Право — это игорный дом властей, преступление — их мышеловка».
Конститутивная криминология переосмысливает преступление как вредные последствия вложения человеческой энергии во властные отношения. Преступление — это «власть отрицать других». Такие человеческие беды как «преступления» вытекают из отношений неравенства. В современных индустриальных странах Запада зло группируется вокруг следующих различий: экономических (класс, собственность), политических (власть, коррупция), морально-этических, прав человека, социального статуса (статус, престиж, неравенство), психологического состояния (безопасность, благополучное существование), самореализации, актуализации, биологической целостности[37].
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КРИМИНОЛОГИИ

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x