Современные криминологические теории

0 214

Криминологические теории в зарубежных странах.
История развития криминологии в СССР.
История криминологии и ее современное состояние в
Республике Беларусь.Криминологические учреждения. 
 
История развития криминологии в СССР.
 
В 1917 году создаются органы статистики во главе с ССУ, в том числе и отдел моральной статистики, который вел учет совершенных преступлений, преступников, СУ и другие явления.
 
В эти же годы создаются криминологические кабинеты (Москва, Ленинград, Ростов). Криминологический кабинет был создан в Республике Беларусь 30 октября 1926 года при факультете хозяйства и права. Этот кабинет состоял двух секций: криминологическая социология и криминологическая психология и психиатрия.
 
3 октября 1928 года изучение преступности было поручено кафедре советского права Академии наук БССР.
 
1932 год Институт судебных экспертиз преобразуется в Белорусский государственный институт криминологии, криминалистики и судебных экспертиз.
 
1925 год – Институт по изучению преступности и личности преступника при НКВД РСФСР.
 
В начале 30-х годов данные о преступности объявляются секретными и кабинеты закрываются. Институт по изучению преступности и личности преступника передается Наркому юстиции. До конца 50-х годов криминологические исследования не проводятся, а сама криминология признается буржуазной наукой.
 
Положение меняется с наступлением «хрущевской оттепели». В 1958 году образуется криминологический сектор при Академии наук СССР.
 
1963 год – при прокуратуре СССР был создан НИИ по изучению причин и разработки методов предупреждения преступности. В начале 60-х годов был создан всесоюзный криминологический институт при МВД СССР, были созданы кафедры криминологии в юридических ВУЗах. В БССР в этом плане ничего не было создано.
 
1990 год – Институт судебных экспертиз при Министерстве юстиции РБ был преобразован по Постановлению СМ РБ от 20 марта 1990 года в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз.
 
 
2. Криминологические учреждения.
 
Международные криминологические организации сосредоточены в основном в системе ООН. В Экономическом совете ООН имеется целый ряд комиссий, которые в той или иной мере занимаются и проблемами преступности.
 
В структуре ЭКОСОС в 1950 году был учрежден Комитет экспертов по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. В 1971 году он был преобразован в Комитет по предупреждению преступности и борьбе с ней, а в 1993 году – в Комиссию по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Смотрите также  Вопрос 2. Предмет, задачи и практическое значение виктимологии

 
В 1951 году при главной канцелярии Генерального секретаря ООН было создано главное управление канцелярии, ведающее вопросами предупреждения преступности и уголовного правосудия.
 
С 28 апреля по 5 мая 1995 года проводился 9 конгресс. Конгресс 1995 года принял 16 резолюций (рекомендации по основным темам, обсуждаемым на конгрессе ООН по вопросам предупреждения преступности и обращению с правонарушителями).
 
10 конгресс проходил с 10 по 17 апреля 2000 года в Венском международном центре ООН. На 10 конгрессе не было рассмотрено ни одной резолюции, но была принята Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызовы ХХI века.
 
Издается 1 раз в год журнал на английском языке «Международное обозрение криминальной политики», в котором публикуются статьи только по криминологическим проблемам.
 
В 1968 году был основан Центральный НИИ криминологии ООН.
 
ООН располагает еще региональными криминологическими институтами (для Азии и Дальнего Востока; для Центральной и Южной Америки; для Восточной и Западной Европы). На 9 конгрессе было принято решение о создании 4 регионального института – для стран Средиземноморья.
 
В 1958 году при Европейском Совете был создан Европейский Совет по проблемам преступности, в который входят по одному члену-эксперту от каждого государства.
 
В 1934 году создано Международное криминологов. В 1969 году в Монреале создано также Международное общество криминологов.
 
В 1975 году МОК вместе с Генуэсским университетом создал Международный центр клинической криминологии. В 1979 году было создано всемирное виктимологов.

Смотрите также  Статья 5. Объект защиты

 
 
3. Криминологические теории в зарубежных странах.
 
Все теории можно разделить на 2 группы (направления) в зависимости от того, что положено в основу преступного поведения:
 
биологическое (антропологическое) – биологические факторы;
 
социологическое – негативные социальные явления.
 
Биологическое направление возникло во второй половине ХIХ века. Родоначальником был Чезаре Ломбразо (1835-1909).
 
В 1876 году он опубликовал работу «Преступный человек.
 
В 1899 году — книга «Преступление, его причины и лечение», в которой он называет уже 16 групп различных факторов, влияющих на совершение преступления. Кроме этого, Ч. Ломброзо выделил 4 группы преступников.
 
В настоящее наиболее распространены биологические теории:
 
эндокринная теория причин преступности;
 
конституционального типа;
 
теория Фрейда;
 
хромосомная.
 
Социологические теории. Это направление сложилось в последней четверти ХIХ века. В отличие от биологического направления основа преступного поведения лежит в социальных факторах. Представители полностью не отрицали влияние биологических факторов, но основную роль отдавали социальным причинам. В настоящее наиболее известны:
 
дифференциальной ассоциации (многообразие связей);
 
социальной дезорганизации;
 
теория научно-технической революции.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x