Современные задачи криминологии

0 200

Аналитическая задача: исследование преступности, личности преступника, жертв преступления, причин и условий преступности, системы и эффективности предупреждения преступности, их состояние в целом и по категориям преступлений (организованной, экономической, насильственной) либо по особенностям контингента преступников (преступления несовершеннолетних, рецидивные преступления).
Прогностическая задача: раскрытие обоснованных предположений о возможном развитии криминологических явлений.
Практическая задача: внедрение ее рекомендаций в законотворческую и правоприменительную практику; экспертирования проектов нормативных актов на предмет их криминологической обоснованности и последствий в изменении преступности.
Изучение и использование международного опыта по выработке и осуществлению на практике системы эффективных мер предупреждения преступности.
Координатором криминологических исследований на международном уровне является Международная криминологическая ассоциация (далее МКА), созданная в 1938 г. Ассоциация имеет статус консультанта при ООН и Совете Европе, участвует в работе ЮНЕСКО и имеет свои представительства почти в пятидесяти странах. Генеральный секретариат и штаб-квартира МКА находится в Париже. С целью развития международных связей каждые пять лет МКА организует и проводит совместно с Комиссией по предупреждению преступности и уголовному правосудию (действует в составе Экономического и Социального Совета ООН), начиная с 1955 г., Международные Конгрессы по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Было проведено 10 конгрессов, в которых, начиная со Второго, принимал участие СССР[5]. Кроме конгрессов существует и иная форма сотрудничества — международные курсы по криминологии.
Для реализации цели развития научных исследований в 1969 г. по соглашению между МКА и университетом Монреаля был создан Международный Центр Сравнительной криминологии, проводящий криминологические исследования в сравнительных аспектах.
Наряду с указанными организациями в 1975 г. по соглашению между МКА и университетом Генуи появился Международный центр клинической криминологии, работающий под началом Института криминологии и судебной психиатрии университета, а в 1993 г. по соглашению между МКА и университетом Сан-Себастьяна (Испания) был создан Международный центр изучения преступности, допустимого поведения и социальных отношений.
Первоочередными задачами предупреждения отдельных видов преступлений является разработка эффективных мер профилактики:
• интенсификация предупреждения насильственной и вооруженной преступности;
• сокращение организованной преступности;
• подконтрольность экономической преступности;
• снижение темпов роста преступности несовершеннолетних.

Смотрите также  Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x