Специальные, заключительные и переходные положения

0 82

Часть IV
Раздел А Специальные положения
Статья 106. 1. В целях укрепления социального мира и защиты общих интересов государство планирует и координирует экономическую деятельность страны для обеспечения развития всех секторов национальной экономики. Оно принимает все меры для введения в эксплуатацию источников национальных богатств, содержащихся в атмосфере, под землей и морем, а также принимает меры для осуществления регионального развития, и в особенности для развития экономики горных, островных и приграничных районов.
2. Частная экономическая инициатива не может развиваться в ущерб свободе и человеческому достоинству или в ущерб национальной экономике.
3. При условии покровительства экспорту иностранного капитала, предусмотренного в статье 107, закон может регулировать выкуп предприятий или обязательное участие государства или других государственных органов в этих предприятиях, когда последние имеют характер монополий, или жизненно важное значение для использования источников национального богатства, или, наконец, когда основная цель этих предприятий состоит в предоставлении услуг, представляющих общественный интерес.
4. Цена выкупа или соответствующая часть обязательного участия государства или других государственных органов устанавливается только в законодательном порядке; они должны быть полными и соответствовать стоимости выкупаемого предприятия или стоимости принимаемого в нем участия.
5. Всякий акционер, участник или собственник предприятия, контроль за которым переходит к государству или к другому им контролируемому органу, в результате обязательного участия, предусмотренного третьим пунктом, может требовать выкупа своей доли предприятия, как это предусматривается законом.
6. Закон может определить условия участия в расходах государства лиц, получающих выгоду от исполнения работ, имеющих характер общественной пользы или вообще получающих выгоду от участия в экономическом развитии страны.
Объяснительное заявление. В стоимость, указанную в п. 4, не включается стоимость, происходящая из характера монополии этого предприятия.
Статья 107. 1. Порядок защиты иностранных капиталов, находившийся в силе до 21 апреля 1967 г. и имеющий высшую законодательную силу, сохраняется и применяется к импортируемым капиталам в будущем.
В равной мере обладают той же силой положения глав «А-О» раздела «А» закона 27/55 «О фискальном режиме, касающемся торговых судов, об обложении сборами фондов по развитию торгового флота, о создании иностранных судоходных предприятий и о регулировании смежных с ними областей».
2. Закон, издаваемый в трехмесячный срок по вступлении в силу настоящей Конституции, установит условия и порядок пересмотра или отмены административных актов, разрешающих импорт иностранных капиталов в какой бы форме он ни производился, изданных между 21 апреля 1967 г. и 23 июля 1974 г. в применение законодательного декрета № 2687/1953, а также установит условия пересмотра или расторжения всякого договора по инвестированию иностранного капитала, заключенного в тот же период, кроме договоров, относящихся к регистрации судов под греческим флагом.

Статья 108. Государство заботится об условиях жизни греков, находящихся заграницей, и за поддержанием их связей с Матерью-Родиной. Оно также заботится об образовании, социальной и профессиональной защите выходцев из Греции, работающих за пределами национальной территории.
Статья 109. 1. Запрещается ухудшать содержание или условия завещания, приписок к нему или документов о дарении, в которых содержатся положения в пользу государства или которые имеют цель общественной пользы.
2. В порядке исключения возможно более выгодное использование или распоряжение завещанным или подаренным имуществом для целей общественной пользы или для других целей чем установленные завещателем или дарителем, или в более широкой области при условии, что судебным решением будет установлено, что воля завещателя или дарителя полностью или в большей своей части не может быть выполнена по каким-либо основаниям, а также когда возможен лучший способ выполнить эту волю путем изменения порядка использования завещанного или подаренного имущества, как это указывается в законе.
Раздел Б Об изменении Конституции

Статья 110. 1. Положения Конституции могут быть изменены, за исключением тех из них, которые определяют основы и форму правления государства, как парламентарной республики, а также положений п. 1 статьи 2, пп. 1, 4 и 7 статьи 4, пп. 1 и 3 статьи 5, п. 1 статьи 13 и статьи 26.
2. Необходимость изменения Конституции определяется решением Палаты депутатов, принимаемым по предложению, по меньшей мере, 50 депутатов и большинством в три пятых всех членов Палаты в двух раздельных голосованиях с месячным минимальным интервалом между ними. Положения об изменении точно определяются этим решением.
3. Изменение считается принятым, если Палата депутатов следующего созыва во своей первой сессии выскажется за него абсолютным большинством голосов всех членов.
4. Если предложение об изменении Конституции получило большинство голосов всех депутатов, но не три пятых, как это предусмотрено вторым пунктом настоящей статьи, Палата депутатов следующего созыва во своей первой сессии может вынести решение об изменении; это решение должно быть принято большинством в три пятых голосов всех ее членов.
5. Всякое одобренное изменение Конституции публикуется в официальном органе государства в течение десяти дней, следующих за его принятием в Палате депутатов, и вступает в силу по специальной резолюции той же Палаты.
6. Никакое изменение Конституции не разрешается до истечения пятилетнего срока после окончания процедуры предыдущего изменения.
Раздел В Переходные положения
Статья 111. 1. По вступлении в силу настоящей Конституции всякое противоречащее ей положение закона или административного акта регламентарного характера отменяется.
2. Конституционные акты, изданные начиная с 24 июля 1974 г. и до созыва Пятого собрания по конституционному пересмотру, а также принятые им резолюции остаются в силе, даже если они содержат положения, противоречащие Конституции; их изменение или отмена может производиться посредством издания закона. С момента вступления и силу Конституции положения статьи 8 конституционного акта от 3 сентября 1974 г. о пенсионном возрасте профессоров высших учебных заведений отменяются.
3. Остаются в силе: а) статья 2 президентского декрета № 700 от 9 октября 1974 г. «О частичной отсрочке введения в силу статей 5, 6, 8, 10, 12, 14, 95 и 97 Конституции и отмене действия закона об осадном положении», и
Ь) законодательный декрет № 167 от 16 ноября 1974 г. «О разрешении обжаловать решения военных судов». Эти положения могут быть изменены или отменены законом.
4. Резолюция Палаты депутатов от 16/29 апреля 1952 г. остается в силе в течение шести месяцев с момента введения в действие настоящей Конституции. В течение этого срока конституционные акты и резолюции Палаты, перечисленные в первом пункте статьи 3 вышеупомянутой резолюции, могут быть изменены, дополнены или отменены законодательным путем, кроме того, некоторые изних полностью или частично могут быть оставлены в силе. Измененные, дополненные или оставленные в силе положения не могут противоречить настоящей Конституции.
5. Греки, по каким-либо причинам лишенные своего гражданства до вступления в силу настоящей Конституции, снова его приобретают по получении заключения специальных комитетов, составленных из судей, как это указывается в законе.
6. Положения статьи 19 законодательного декрета 3370/1950 «Об утверждении Кодекса о греческом гражданстве» остаются в силе до их отмены законодательным путем.
Статья 112. 1. Подлежащие законодательному регулированию области в соответствии с настоящей Конституцией регулируются существовавшими до ее издания законами и административными актами регламентарного характера при условии, что положения последних не противоречат этой Конституции.
2. Положение п. 2 статьи 109 и п. 8 статьи 79 применяются с момента вступления в силу закона, который специально предусматривается каждым из этих положений; такой закон должён быть издан не позднее конца 1976 года. До вступления в силу закона, предусмотренного в п. 2 статьи 109, применяется существующее конституционное и законодательное регулирование на дату вступления в силу настоящей Конституции.
3. Согласно смыслу остающегося в силе конституционного акта от 5 октября 1974 г. временное прекращение исполнения своих обязанностей профессорами, избранными депутатами, начиная с момента их избрания и в течение легислатуры, не распространяется на преподавание, проведение исследований, на их авторскую или научную работу в лабораториях, в аудиториях соответствующих факультетов; однако запрещается их участие в управлении факультетами и в выборах обучающего персонала вообще, а также в экзаменовках студентов.
4. Положения п. 3 статьи 16 о продолжительности обязательного школьного обучения будет введено в действие законодательным путем в течение пяти лет, следующих за вступлением в силу настоящей Конституции.
Статья 113. Регламент Палаты депутатов, относящиеся к нему резолюции, а также законы о деятельности Палаты остаются в силе до вступления в действие нового регламента, кроме положений, противоречащих настоящей Конституции.
Что касается деятельности секций Палаты депутатов, предусмотренной в статьях 70 и 71 Конституции, то применяются в дополнительном порядке положения последнего регламента о работе специальной законодательной комиссии, указанной статьей 35 Конституции от 1 января 1952 г., в соответствии со специальными предписаниями статьи 3 резолюции «А» Палаты от 24 декабря 1974 г.
До вступления в силу нового регламента Палаты депутатов секция, предусмотренная в статье 71 Конституции, включает 60 постоянных и 30 дополнительных членов, назначаемых председателем Палаты депутатов от всех политических партий и парламентских групп пропорционально их численности. По любым спорам до издания нового регламента по поводу применяемых положений в каждом случае высказывается Палата депутатов на пленарном заседании или секция Палаты.
Статья 114. 1. Избрание первого Президента республики проводится самое большее в течение двух месяцев со времени опубликования настоящей Конституции; оно должно быть проведено на специальном заседании Палаты депутатов, созываемом ее председателем, по меньшей мере, за пять дней до этого избрания в соответствии с положениями регламента Палаты, касающихся избрания ее собственного председателя, применяемых в данном случае по аналогии.
Избранный Президент республики приступает к исполнению обязанностей с момента принятия присяги и самое большее в течение пяти дней после своего избрания.
Предусмотренный в п. 5 статьи 49 закон об ответственности Президента республики должен быть издан самое большее до 31 декабря 1975 г.
До вступления в силу закона, предусмотренного п. 3 статьи 33 Конституции, вопросы, перечисленные в нем, регулируются положениями о временном Президенте республики.
2. С момента вступления в силу Конституции и до того, как избранный Президент республики приступит к исполнению своих обязанностей, временный Президент осуществляет функции, относимые Конституцией к ведению Президента республики, с ограничениями, предусмотренными в статье 2 резолюции «В» от 24 декабря 1974 г., принятой Пятым собранием по конституционному пересмотру.
Статья 115. 1. До принятия закона, предусмотренного в п. 1 статьи 86 Конституции, применяются существующие положения о преследовании, расследовании и вынесении судебных решений в отношении действий и упущений, перечисленных в п. 1 статьи 49 и в статье 85 Конституции.
2. Закон, предусмотренный в статье 100, должен быть издан самое большее в течение года после вступления в силу Конституции. До издания этого закона и до начала исполнения своих обязанностей учреждаемым настоящей Конституцией Верховным специальным судом:
а) все споры, на которые указывается в п. 2 статьи 55 и в статье 57, разрешаются решением Палаты депутатов, принимаемым в соответствии с положениями ее регламента по вопросам личного состава;
b) контроль за законностью и результатами референдума, осуществляемого на основании п. 2 статьи 44, а также рассмотрение ходатайств о правильности парламентских выборов и подсчете голосов на них, предусмотренных статьей 58, осуществляется специальным судом, предусмотренным статьей 73 Конституции от 1 января 1952 г. с применением в этом случае процедуры, указанной в статье 116и содержащейся в президентском декрете за № 650/1974;
с) разрешение конфликтов, предусмотренных в абзаце «d» п. 1 статьи 100, передается в ведение Трибунала по конфликтам, указанным в статье 85 Конституции от 1 января 1952 г.; временно остаются в силе законы об организации, деятельности и процедуре, применяемой в этом суде.
3. До вступления в силу закона, предусмотренного в статье 99, дела, указанные в ней, рассматриваются согласно статье 110 Конституции от 1 января 1952 г. судом, который в ней предусмотрен и в соответствии с процедурой, применяющейся к моменту опубликования настоящей Конституции.
4. До вступления в силу закона, предусмотренного в п. 3 статьи 87 и до учреждения судебных и дисциплинарных советов, указанных в пп. 1 и 2 статьи 90 и в статье 91, действуют положения, находящиеся в силе ко времени вступления в действие настоящей Конституции. Законы для регулирования указанных областей должны быть приняты в течение года, следующего за вступлением в силу настоящей Конституции.
5. До вступления в силу законов, предусмотренных в статье 92, продолжают действовать положения, существующие на дату вступления в силу настоящей Конституции.
6. Специальный закон, предусмотренный п. 5 статьи 57, должен быть издан в шестимесячный срок, считая с момента вступления в силу Конституции.
Статья 116. 1. Существующие положения, противоречащие п. 2 статьи 4, остаются в силе до того, как они будут отменены законом и самое позднее до 31 декабря 1982 года.
2. Отступления от предписаний п. 2 статьи 4 разрешаются только по особым основаниям в исключительных случаях, предусмотренных законом.
3. Министерские постановления, имеющие регламентарный характер, а также положения о коллективных соглашениях или арбитражных решениях по вопросам, регулирующим оплату труда, противоречащие п. 1 статьи 22, остаются в силе до того, как они будут заменены; эта замена должна быть проведена самое большее в течение трех лет по вступлении в силу настоящей Конституции.
Статья 117. 1. Законы, изданные до 21 апреля 1967 г. по применению статьи 104 Конституции от 1 января 1952 г., рассматриваются как не противоречащие настоящей Конституции и остаются в силе.
2. В отступление от положений статьи 17 разрешается регулирование и расторжение законодательным путем договоров об аренде и других еще существующих земельных обязательств, выкуп арендаторами неиспользуемых и сдаваемых на длительный срок земельных участков, а также прекращение и регулирование особых отношений вещного права.
3. Государственные или частные леса и лесистые местности, которые уничтожены или находятся в процессе уничтожения вследствие пожаров, истребления или всяким иным способом, не могут менять по этому основанию своего назначения, установленного до их уничтожения, и в обязательном порядке они объявляются подлежащими восстановлению; их использование для иной цели исключаются.
4. Отчуждение лесов или лесистых пространств, принадлежащих физическим лицам или юридическим лицам публичного или частного права, разрешается только по основаниям общественной пользы в государственный фонд в соответствии с положениями статьи 17; их использование, однако, остается без изменений.
5. До тех пор, пока существующие законы об обязательном отчуждении будут адаптированы к положениям настоящей Конституции, всякое отчуждение, которое проводится или будет проводиться, регулируется положениями, действующими на момент объявления об отчуждении.
6. Пункты 3 и 5 статьи 24 применяются к существующим и приспосабливаемым урбанизированным зонам по вступлении в силу законов, в которых такие зоны предусматриваются.
Статья 118. 1. Со вступлением в силу Конституции судьи, начиная с председателя апелляционного суда или прокурора при этом суде, и все, имеющие эквивалентный с ним ранг и выше, оставляют службу при соблюдении действующих к настоящему моменту положений, как только они достигнут 70 полных лет; это возрастное ограничение будет снижаться, начи-1наЯ с 1977 г., на один год ежегодно до 67-летнего возраста. 1 2. Дела судей высших рангов, не находившихся в должности 1″в момент вступления в силу конституционного акта от 4/5 сентября 1974 г. «О восстановлении нормальной деятельности органов юстиции», и судьи, смещенные на основе этого акта в ‘связи со временем продвижения их по службе, если в отношении них не’ было предпринято дисциплинарного преследования, предусмотренного статьей 6 названного акта, в обязательном порядке будут переданы соответствующим министром в Высший дисциплинарный совет в трехмесячный срок после вступления в силу настоящей Конституции.
Высший дисциплинарный совет устанавливает, было ли получение лицом высшего судейского звания обусловлено приобретением престижа и особого положения по службе; Совет выносит окончательное постановление о восстановлении или невосстановлении в высшем утраченном звании и во всех правах, с ним связанных, за исключением обратного перечисления разницы в жалованье или пенсии.
После направления дела в Высший дисциплинарный совет постановление выносится в обязательном порядке в трехмесячный срок.
Близкие родственники умершего смещенного судьи могут осуществлять все права лиц, дела которых рассматриваются Высшим дисциплинарным советом.
3. До издания закона, предусмотренного в п. 3 статьи 101, применяются действующие положения о распределении компетенции междуцентральными и областными службами. Эти положения могут быть изменены путем передачи своей особой компетенции центральными службами областным службам.
Статья 119. 1. Отказ в принятии жалобы об аннулировании по мотивам превышения власти в какой-либо форме на административные акты, изданные между 21 апреля 1967 г. и 23 июля 1974 г., может быть отменен законодательным путем независимо от того, была ли принесена такая жалоба; однако во всех случаях исключается обратная выплата заработной платы тем, кто выиграл дело.
2. Государственные служащие и военнослужащие, восстановленные законом в должности с полным правом, если они избраны депутатами, могут в восьмидневный срок заявить о своем выборе депутатского мандата или своей должности.
Раздел Г Заключительные положения
Статья 120. 1. Настоящая Конституция, принятая Пятым собранием Греции по конституционному пересмотру и подписанная его председателем и промульгированная временным Президентом республики, публикуется путем издания декрета, контрассигнованного Советом министров, в официальном органе государства; она вступает в силу с II июня 1975 года.
2. Уважение Конституции и законов, которые ей соответствуют, а также преданность Родине и Республике составляют основную обязанность всех греков.
3. Всякий акт, узурпирующий народный суверенитет и власть, из него происходящую, преследуется по установлении этого законной властью; срок давности за это преступление начинает течь с момента его установления.
4. Соблюдение Конституции вверяется патриотизму греков, которые правомочны и обязаны оказывать сопротивление всеми средствами всякой попытке отменить ее путем насилия.
Афины, 9 июня 1975 г.

Смотрите также  СТАДИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x