Способы изложения норм права

0 97

Сразу следует заметить, что норма права и статья закона — это не одно и то же. Как правило,
они не совпадают. И это не случайно. Часто из соображений экономичности законодатель объединяет общие положения норм (например, гипотезы) и помещает их в одних статьях, а другие части нормы излагаются в других статьях закона.
Первый способ: норма права излагается в нескольких статьях закона. Иногда диспозиция и санкция содержатся в одной статье, а гипотезу следует искать в других. По такому принципу построен Уголовный кодекс, где гипотезы выделены в Общую часть. В Гражданском кодексе иначе: санкциям посвящена особая глава в части I, предусматривающая меры защиты, конкретные же виды договоров (диспозиции) содержатся в другой части.
Второй способ: в одной статье нормативного акта содержится одновременно несколько норм. Это отличительная особенность статей Семейного кодекса РФ. Так, ст. 125 СК РФ содержит сразу четыре нормы, касающиеся порядка усыновления:
1) усыновление осуществляется судом по заявлению лиц (лица),
желающих усыновить ребенка;
2) права и обязанности
усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в
законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка;
3) суд обязан в течение трех дней направить выписку из
этого решения в орган загса по месту вынесения решения;
4) усыновление ребенка подлежит государственной регистрации
органом загса.
 
Третий способ: норма права ≪разбросана≫ по разным нормативным актам. Законодатель в таких случаях часто дает отсылку к статье того нормативного акта, где находится недостающая часть нормы, употребляя, к примеру, слова ≪ответственность наступает по статье…≫ (далее следует название нормативного акта). Но бывает и так, что отсылку к конкретной статье законодатель
не дает, называя лишь нормативный акт. Так ст.264 УК РФ гласит: ≪Нарушение правил дорожного движения, повлекшее…наказывается…≫ Более того, встречаются и случаи, когда отсутствует и название нормативного акта, где может содержаться недостающая часть нормы. В данном случае обычно употребляется фраза: ≪Ответственность наступает согласно действующему законодательству≫. Это самый неудобный случай изложения правовых норм, и было бы лучше, если бы он использовался как можно реже.
 
Нормативные акты и их виды
 
Нормативный акт —это официальный документ право творческого органа, в котором содержатся правовые нормы.
 
Нормативные акты создаются в основном государственными органами, имеющими право принимать нормативные решения по тем вопросам, которые переданы им для разрешения. При этом они выражают волю государства. Отсюда проистекает их властность, официальность, авторитарность, обязательность.

Нормативные акты характеризуются следующими признаками:
1. Они имеют правотворческий характер: в них нормы права устанавливаются,либо изменяются,либо отменяются.Нормативные акты — это носители, хранилища, жилища правовых норм, из них мы черпаем знания о правовых нормах.
2. Нормативные акты должны издаваться только в пределах компетенцииправотворческого органа, иначе по одному и тому же вопросу в государстве будет существовать несколько ормативных решений, между которыми возможны противоречия.
3. Нормативные акты всегда облекаются в документальную формуи должны иметь следующие реквизиты: вид нормативного акта, его наименование, орган, его принявший, дату, место принятия акта, номер. Письменная форма способствует достижению единообразного понимания требований юридических норм, что очень важно, поскольку за их неисполнение возможно применение санкций.
4. В-четвертых, каждый нормативный акт должен соответствоватьКонституции РФи не противоречитьтем нормативным актам, которые имеют по сравнению с ним большую юридическую силу.
5. Все нормативные акты обязательно подлежат доведению до сведения граждан и организаций,т. е. Опубликованию, и лишь только после этого государство имеет право требовать их неукоснительного исполнения, исходя из презумпции знания закона, и налагать санкции.
6. Имеют юридическую силу
7. Не имеют конкретного адресата- для всех
8. Находятся в субординации
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x