Способы сосуществования организмов

0 93

Мутуализм — взаимовыгодные отношения между организмами. Мутуализм может быть «жёстким» или «мягким». В первом случае сотрудничество жизненно необходимо для обоих партнеров, во втором отношения более или менее факультативны.
Примеры:
— пиявка, живущая на брюшке омара и истребляющая только погибшие и
загнивающие яйца, которые омар носит прикрепленными к брюшку;
— рыба-клоун живет вблизи актиний, в случае угрозы рыба находит убежище в
щупальцах актиний, при этом -клоуны отгоняют других рыб, которые любят
полакомиться актиниями.
Комменсализм — взаимоотношения между индивидами или группами разных видов, которые существуют без конфликтов и без взаимопомощи. Варианты комменсализма:
· комменсал ограничивается использованием пищи организма другого вида (в извивах раковины рака-отшельника обитает кольчатый, питающийся остатками пищи рака);
· комменсал прикрепляется к организму другого вида, который становится «хозяином» (например, рыба-прилипала плавником-присоской прикрепляется к коже акул и др. крупных рыб, передвигаясь с их помощью);
· комменсал селится во внутренних органах хозяина (например, некоторые жгутиконосцы обитают в кишечнике млекопитающих).
Аменсализм — тип межвидовых взаимоотношений, при котором один вид, именуемый аменсалом, претерпевает угнетение роста и развития, а второй, именуемый ингибитором, таким испытаниям не подвержен.
— влияние деревьев-доминантов на виды мохового и травяного ярусов: под пологом
деревьев уменьшается освещенность, повышается влажность воздуха.
Паразитизм — это явление, при котором два и более организма сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях. Паразит использует хозяина как источник питания, среды обитания. Например, клещи, блохи, паразитические черви.
Хищничество — трофические отношения между организмами, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается частями его тела.Например, львы поедают буйволов; медведи ловят рыбу.

 
3. Каковы основные пути попадания в организм человека радионуклидов и как это предотвратить?
Радионуклиды — это или молекулы, обладающие способностью к радиоактивному излучению. Попадая в организм человека, эти частицы разрушают ткани организма, вызывают мутации, провоцируют образование злокачественных опухолей.
Очень чувствительными к воздействию излучения являются:
— щитовидная железа, половые органы, кожа, легкие;
— лимфатические ткани, нервные ткани, мышечные ткани, костный мозг, слизистые оболочки, кровь, хрящевая ткань.
В организм человека радионуклиды попадают следующими путями:
1) через пищеварительную систему (с едой и водой);
2) через дыхательную систему (с вдыхаемым воздухом и пылью);
3) радионуклиды могут образовываться внутри организма под воздействием ионизирующего излучения.
По характеру распределения в организме человека радиационные вещества делятся на такие группы:
1) радионуклиды, накапливающиеся в костях: стронций-90, барий, радий;
2) радионуклиды, накапливающиеся в печени: цезий-137, нитрат плутония;
3) радионуклиды, равномерно распределяющиеся по всему организму: полоний, тритий;
4) радионуклиды, накапливающиеся в щитовидной железе: йод-131.
Для предупреждения попадания в организм радионуклидов необходимы
следующие меры:
1) радиологический контроль продуктов питания и воды (осуществляется торговой организацией, индивидуально с помощью дозиметра или — в зонах радиоактивного заражения — специалистами МЧС);
2) ношение противогаза или ватно-марлевой повязки в зоне радиоактивного заражения (или при угрозе такового);
3) избегать воздействия на организм ионизирующих излучений;
4) при ухудшении радиологической обстановки ввести в рацион следующие продукты:
— радиопротекторы (вещества, защищающие организм от проникновения и накопления радионуклидов) — продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сырые яйца;
— радиоблокаторы (вещества, ослабляющие или нейтрализующие действие радионуклидов) — витамины Е, В, Р, А, С;
— радиодекорпоранты (вещества, выводящие из организма накопившиеся радионуклиды) — зеленый чай, виноградный сок.
Таким образом, в современной экологической обстановке радионуклиды представляют серьезную опасность для сохранения здоровья и генофонда человека.
 
Билет № 4 1. Раскройте взаимосвязь строения и функций основных групп мышц человека. 2. Назовите основные признаки животных. Какое значение имеют животные в природе и жизни человека? 3. Почему под воздействием алкоголя и наркотиков личность человека деградирует?

1. Раскройте взаимосвязь строения и функций основных групп мышц человека.

Сокращение мышц обеспечивает движение тела и удержание его в вертикальном положении. Вместе со скелетом мышцы придают телу форму. С деятельностью мышц связана функция отдельных органов: дыхания, пищеварения, кровообращения; мышцы гортани и языка участвуют в воспроизведении членораздельной речи.
В организме человека различают три вида мышечной ткани: скелетная, сердечная и стенок внутренних органов. В зависимости от строения мышцы, подразделяются на гладкие (непроизвольные) и поперечнополосатые (произвольные).
Сокращение поперечнополосатой ткани подчинено сознанию. В теле человека насчитывается около 600 скелетных мышц, что составляет 2/5 общей массы тела.
Скелетная мышца покрыта плотной соединительнотканной оболочкой, плотно соединенной с мышечной тканью и препятствующей ее чрезмерному растяжению. Между пучками волокон в мышце расположены кровеносные сосуды и нервы. На концах мышца переходит в сухожилие, обладающее большой прочностью, но в отличие от мышц не обладающее сокращением.
Особый вид мышечной ткани — сердечная мышца, образованная поперечнополосатыми мышечными волокнами, но сокращается она непроизвольно. Следовательно, функциональные особенности, строение отличают мышцу сердца от других мышц.
Различают мышцы короткие и толстые, находящиеся преимущественно в глубоких слоях около позвоночного столба; длинные и тонкие, расположенные на конечностях; широкие и плоские, сосредоточенные в основном на туловище.

По функциям мышцы делятся на сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращатели. При сокращении мышц сгибателей одновременно расслабляются разгибатели, что обеспечивает согласованность движений.
Мышцы, сокращение которых вызывает движение конечности от тела, называются отводящими, а приближающие конечность к телу, — приводящими. Мышцы вращатели при своем сокращении вращают ту или иную часть тела (голову, плечо, предплечье).
В организме человека различают мышцы туловища, головы, верхних и нижних конечностей. Мышцы туловища подразделяются на мышцы груди, спины и живота. К мышцам груди относятся наружные и внутренние межреберные мышцы и диафрагма, или грудобрюшная преграда, с помощью которых осуществляется дыхание. Большая и малая грудные мышцы, передняя зубчатая и подключичная мышцы приводят в движение плечевой пояс и руки.
Мышцы живота вызывают сгибание позвоночника вперед, в сторону и поворот его вокруг продольной оси, Образуют брюшной пресс, сокращение которого способствует глубокому выдоху, выведению кала, мочи, а также родовому акту у женщин.
Поверхностные мышцы спины (трапециевидная и широчайшая) обеспечивают укрепление и движение плечевого пояса и рук. Глубокие мышцы спины фиксируют позвоночник, вызывают его разгибание, сгибшие, наклоны в сторону и вращение, разгибание и вращение головы, участвуют в дыхательных движениях. Самая крупная мышца шеи — грудино-ключично-сосцевидная.
Мышцы головы подразделяются на две группы: жевательные и мимические. Собственно жевательная мышца начинается от нижнего края скуловой кости и прикрепляется к нижней челюсти. Сокращаясь, она поднимает нижнюю челюсть, участвуя в пережевывании пищи.
Мимические мышцы прикрепляются одним концом к костям черепа, другим — к коже лица. Благодаря им лицо человека выражает те или иные эмоции: гнев, горе, радость. Кроме того, они участвуют в акте речи, дыхания.
На лбу расположены лобные мышцы, вокруг глазницы — круговая мышца (способствует закрыванию век). Вокруг ротового отверстия находится круговая мышца рта.
Мускулатура верхних конечностей подразделяется на мышцы плечевого пояса (дельтовидная, большая и малая грудная), которые обеспечивают его подвижность, и мышцы свободной конечности. Важнейшие мышцы свободной конечности — двуглавая мышца (сгибает предплечье) и трехглавая (на задней поверхности плечевой кости), разгибающая плечо и предплечье. На передней поверхности предплечья находятся мышцы — сгибатели предплечья, кисти и пальцев, на задней — мышцы — разгибатели предплечья, кисти и пальцев.
Мышцы нижних конечностей подразделяются на мышцы тазового пояса и свободной конечности. К мышцам таза относятся подвздошно-поясничная мышца и три ягодичные, самая крупная, разгибающая бедро, — большая ягодичная. На задней поверхности бедра выделяются полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы, при сокращении которых происходит сгибание голени в коленном суставе и разгибание бедра. На передней поверхности бедра лежит четырехглавая мышца, при сокращении которой разгибается голень. На передней поверхности голени находятся мышцы — разгибатели стопы и пальцев, на задней — их сгибатели. Важнейшие из них — икроножная и камбалообразная. Обе мышцы заканчиваются ахилловым сухожилием, которое прикрепляется к пяточному бугру. Икроножная мышца поднимает пятку при ходьбе и принимает участие в поддержании тела в вертикальном положении.
Мышцы верхней конечности осуществляют разнообразные и многочисленные движения руки. Так как нижние конечности человека выдерживают всю тяжесть тела и целиком принимают на себя функцию его передвижения, то их мышцы значительно массивнее, и, следовательно, сильнее, чем мышцы рук, но вместе с тем обладают более ограниченным размахом движений.
2. Назовите основные признаки животных. Какое значение имеют животные в природе и жизни человека?
Отличительные признаки животных организмов.
1. Животные организмы — важный компонент биосферы. Для них характерно клеточное строение. Наличие в клетках плазматической мембраны, цитоплазмы, ядра. Отсутствие в клетках хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, оболочки из целлюлозы. Характерен гетеротрофный способ питания. 2. Обмен веществ — главный признак животного, включающий питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование и создание из них веществ и структур собственного организма, освобождение энергии в одних процессах и использование в других, выделение конечных продуктов жизнедеятельности. Обмен веществами и энергией с окружающей средой. 3. Размножение, воспроизведение потомства — признак животных организмов. Развитие дочернего организма из одной клетки (зиготы при половом размножении) или группы клеток (при вегетативном размножении) материнского организма. Значение размножения в увеличении численности особей вида, их расселении и освоении новых территорий, сохранении сходства и преемственности между родителями и потомством в ряду многих поколений. 4. Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственность — свойство организмов передавать присущие им особенности строения и развития потомству. Примеры наследственности — у кошки рождаются похожие на родителей котята. Изменчивость — возникновение у потомства новых признаков. 5. Раздражимость — свойство животных организмов. Способность организмов воспринимать раздражения из окружающей среды и в соответствии с ними координировать свою деятельность, поведение — комплекс приспособительных двигательных реакций, возникающих в ответ на разнообразные раздражения из окружающей среды. Особенности поведения животных, рефлексы и элементы рассудочной деятельности животных.
Роль животных в природе и жизни человека — Животные участвуют в круговороте веществ; консументы 1-3 порядков; — Геологическая (почво-, породообразующие) деятельность животных; — Использование ископаемых животных для определения относительного возраста слоев горных пород; — Участвуют в опылении растений (в Европе 80% покрытосеменных растений опыляется насекомыми) — Создают условия жизни для внешних и внутренних паразитов; — Участвуют в распространении растений, грибов, бактерий и вирусов; — Источник пищи, сырья, медикаментов; — Некоторые являются возбудителями заболеваний; — Используются как биологические враги уничтожают вредителей; — Имеют научное значение как объекты исследований; — Используются для транспортных, сторожевых, спортивно-оздоровительных и многих других целей; — Имеют эстетическое и эмоциональное значение.
 
3. Почему под воздействием алкоголя и наркотиков личность человека деградирует?
Наркотики — это природные и синтетические вещества, изменяющие психическое состояние человека и приводящие к наркомании.
Наркомания — это тяжелое заболевание, проявляющееся в постоянной потребности употреблять наркотические вещества в возрастающих дозах.
Алкоголь относится к наркотикам, т.к. изменяет психическое состояние человека и вызывает привыкание. Следовательно, алкоголизм — это разновидность наркомании. Употребление наркотиков приводит к болезненным изменениям всех органов и систем. Очень сильно страдает нервная система, т.к. многие нервные клетки гибнут. Это приводит к нарушениям психики человека. Слабеет память, интеллект, появляются признаки слабоумия, страхи, ночные ужасы. Наркоманы становятся озлобленными, подозрительными, склонными к антиобщественным поступкам. Вследствие ослабления памяти, интеллекта и интересов они теряют способность к трудовой деятельности. Необходимость доставать очередную дозу наркотиков приводит к кражам и тяжелым преступлениям. Личность необратимо деградирует.
 
Билет № 51. Охарактеризуйте строение головного мозга человека и функции его отделов. 2. Назовите характерные особенности класса Млекопитающие. 3. Что такое гиподинамия и как влияет двигательная активность на здоровье человека?
 
1.Охарактеризуйте строение головного мозга человека и функции его отделов?
Головной мозг — это высший отдел нервной системы человека. Он расположен в черепной коробке и через большое затылочное отверстие соединяется со спинным мозгом.
В головном мозге, как и в спинном, различают белое и серое вещество. Белое вещество состоит из длинных отростков нейронов и образует проводящие пути, связывающие отделы головного мозга между собой и со спинным мозгом. Серое вещество образовано телами и короткими отростками нейронов. В виде отдельных скоплений (ядер) оно содержится среди белого вещества. Кроме того, оно образует кору больших полушарий и мозжечка.
Головной состоит из отделов, каждый из которых выполняет определенные функции.
Ствол мозга состоит из продолговатого мозга, среднего и промежуточного мозга.
1. Продолговатый с мостом, являются продолжением спинного мозга. Они выполняют проводниковую и рефлекторную функцию. В продолговатом мозге расположены центры, регулирующие многие жизненно важные функции: дыхание, деятельность сердца и сосудов, пищеварение, жевание, глотание. Также здесь расположены центры таких защитных рефлексов, как кашель, чихание, рвота. Через продолговатый мозг и мост проходят все проводящие пути мозга.
2. Средний расположен между продолговатым и промежуточным, соединяет и обеспечивает их взаимосвязь. В среднем мозге находятся подкорковые центры зрения и слуха, обеспечивающие ориентировочные рефлексы на и звук. Эти рефлексы проявляются в движении глаз, повороте головы в сторону раздражителя. Кроме того, средний мозг играет важную роль в поддержании тонуса мышц.
3. Промежуточный является концевым отделом ствола мозга. Он состоит из зрительных бугров (таламуса), гипоталамуса и шишковидного тела (эпифиза), которое является железой внутренней секреции.
В таламусе сосредоточены центростремительные волокна, передающие импульсы от всех рецепторов, кроме обонятельных, к коре большого мозга. Здесь же расположен высший центр болевой чувствительности.
Гипоталамус регулирует все виды обмена веществ, температуру тела, деятельность эндокринной системы (посредством регуляции деятельности гипофиза — главной железы внутренней секреции).
В гипоталамусе расположены центры чувства голода, жажды, насыщения, удовольствия, неудовольствия.
II. Мозжечок состоит из двух полушарий, соединенных червем. Поверхность покрыта серым веществом. В толще белого вещества есть ядра. Мозжечок регулирует равновесие, координацию движений, тонус мышц.
III. Большой состоит из двух полушарий (правого и левого), соединенных мозолистым телом. Полушария покрыты корой, образованной серым веществом. Кора образует борозды и извилины, которые существенно увеличивают ее поверхность. Под корой — белое вещество, среди которого находятся ядра серого вещества (подкорка). Борозды делят кору на доли, в которых расположены зоны всех видов чувствительности: в затылочной доле — зрительная зона, в височной — слуховая, в теменной — зоны тактильной, болевой, температурной, суставно-мышечной чувствительности.
С деятельностью коры большого мозга связаны такие свойства высшей нервной деятельности человека, как мышление, память, речь, воображение и др.
Таким образом, головной человека имеет сложное строение и обеспечивает все многообразие деятельности человека.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x