Справедливая доля

0 245

Сущность и характеристика метода избирательной квоты.

Сущность и характеристика метода делителей.

Сущность и характеристика метода избирательной квоты.

Процентный порог

 
Для укрупнения партийных фракций в парламенте, исключе­ния засилия в нем постоянно конфликтующих между собой мел­ких группировок, проникновению которых способствует пропор­циональная система, необходимо несколько ограничить пропорци­ональность представительства в пользу крупных и средних партий. Эту задачу и выполняет заградительный пункт (оговорка, барьер). Он выступает в разных формах. Например, в Австрии не допуска­ются к участию во втором распределении мандатов партии, не получившие ни одного мандата в первом распределении, хотя у них могут быть значительные остатки голосов. Чаще, однако, из рас­пределения мандатов, исключаются партии, не собравшие опреде­ленного процента голосов: 5 — в Германии, Венгрии, Сербии, 4 — в Болгарии, Италии, Швеции, Норвегии, 3 — в Испании, 1 — в Изра­иле и т.д.1 Высокий заградительный барьер порой приводит к тому, что значительная часть избирателей оказывается не представлен­ной. Например, на выборах 1990 г. в Чехословакии, где действовал 4-процентный заградительный барьер, не получили представитель­ства 18,5% проголосовавших избирателей. Правда, здесь сыграло роль то обстоятельство, что данные выборы были первыми свобод­ными выборами после падения тоталитаризма, и поэтому в них участвовало много партий, которые не могли заранее оценить свой электорат, равно как и избиратели плохо представляли себе, в чем заключается влияние партий.
Заградительный барьер можно и повысить. Однако это может привести к формированию двухпартийной системы, как, например, в Турции и Лихтенштейне. В этом случае одна из партий будет правящей, а вторая займет место оппозиции, может быть, даже ло­яльной. Во всяком случае число представленных в парламенте партий сократится, снизится и представительная роль парламента.
 
6. Способы определения результатов голосования при пропорциональной избирательной системе (наибольшие остатки, квоты Друпа и Империали, методы д’Ондта и Сен-Лаге)
   
КВОТЫЭто идеальный расчёт, который в реальном подсчёте голосов не используется, но на его основе созданы расчёты по квотам.
Справедливая доля = голоса, отданные за партию / общее количество голосов × количество мест в парламенте, например, если за партию отдано 5 голосов из общего количества в 100, а количество мест в парламенте 20, то она получает 5 / 100 × 20 = 1 место.
Простая квота (квота Хэра)
Квота = количество голосов / количество мест, например, 100 голосов и 5 мест, тогда 100 / 5 = 20.

Смотрите также  Понятие общественного строя

Рассмотрим гипотетический пример.
 
партии
голоса
количество мест
А

Б

В

Д

 
Партия А получает 2 места, поскольку дважды преодолела квоту, партия Б – одно. Остальные партии не достигли квоты. Судьба остальных мест решается по другим квотам, принятым в разных странах.
 
 
квота Друппа (квота Хагенбаха – Бишоффа)
Квота = общие действительные голоса / (места + 1) + 1, например, округ имеет 1000 действительных избирательных голосов и 10 мест, тогда 1000 / (10 + 1) + 1 = 91,9 (92)
Рассмотрим гипотетический пример расчёта парламентских мест по квоте Друппа.
 
партии
набрано
лишние
не хватает
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж

Э
Ю
Я

 
 

 
Общее число лишних голосов 58 + 28 = 86. Из них 2 голоса отдаётся партии В, поскольку её не хватает именно этого количества голосов для того, чтобы получить квоту. Остаётся 84 свободных голоса. 17 голосов отдаётся партии Г, после остаётся 67 голосов. 22 голоса достанется партии Д, после чего останется 45 лишних голосов. 27 из них для партии Е. Останется 18. Их получит партия Ж. Вместе с полученными в голосовании она имеет 78 голосов, до квоты не хватает 14. Их берут от аутсайдеров. Патрия Я имеет 1 голос, это самый минимальный результат. Голос партии Я отдают для Ж, теперь партии Ж не хватает 13 голосов. 3 голоса забирают от партии Ю, поскольку она теперь аутсайдер. Ж не хватает 10 голосов, их забирают от партии Э. Таким образом квота достигнута и партия Ж проходит в парламент. Аналогичное достижение квоты продолжается до полного замещения всех вакантных мест в парламенте.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x