Среда обитания и строение беззубки

0 150

Беззубка
В тех же водоемах, где обитает прудовик, можно найти и другогомоллюска — беззубку 37 . Она живет на дне, зарываясь наполовину в илистый грунт. Ее овальная раковина имеет длину около 10 см. Передний конец раковины закруглен, задний слегка заострен. Раковина состоит из двух симметричных створок — правой и левой. Моллюсков, обладающих раковиной из двух половинок-створок, как у беззубки, называют двустворчатыми. Обе створки при помощи упругой гибкой связки на спинной стороне соединены между собой. На брюшной стороне они могут раскрываться, и в образующуюся щель высовывается нога моллюска. Головы у беззубки нет. Нога у беззубки, в отличие от прудовика, не с широкой плоской подошвой, а в виде мускулистого, направленного вперед клина. При передвижении беззубка выдвигает ногу вперед и закрепляется ею в грунте, а затем подтягивает тело. Таким образом беззубка делает как бы маленькие шаги, по 1-2 см каждый, передвигаясь за час всего на 20-30 см. Потревоженная беззубка втягивает ногу в раковину и плотно замыкает створки при помощи мышц-замыкателей. Когда мышцы расслаблены, створки снизу раздвигаются под действием пружинящей связки.

Раковина беззубки, как и раковина прудовика, состоит из извести и снаружи покрыта рогоподобным коричнево-зеленым веществом. Внутренняя поверхность раковины покрыта светлым, переливающимся различными цветами радуги перламутром. У беззубки перламутровый слой развит слабо, а у некоторых других моллюсков, например у перловицы и жемчужницы, он значительно толще. Такие раковины используют для приготовления пуговиц. У жемчужницы перламутр может окружить песчинку, случайно попавшую внутрь, и тогда образуется блестящий шарик — жемчужина.
Туловище беззубки находится в спинной части раковины. От него отходят две складки мантии, плотно прилегающие к створкам. Между ними образуется мантийная полость, в которой помещаются с двух сторон жабры, а посередине — нога.
 
Питание.
У живой непотревоженной беззубки в задней части створки немного приоткрыты и видны два небольших отверстия — сифоны. Они ведут в мантийную полость. Жабры и внутренние стороны мантийных складок покрыты ресничками. Они непрерывно двигаются и втягивают воду через нижний сифон 38 . Вода проходит по всей мантийной полости и выходит через верхний сифон. Вместе с водой заносятся различные обитающие в ней мелкие организмы — простейшие, рачки. Током воды они подносятся ко рту, расположенному возле основания ноги, а изо рта далее попадают в пищеварительную систему.

Смотрите также  Розв’язання. Складаємо ланцюг живлення і визначаємо масу першої ланки ланцюга живлення:

 
Дыхание.
Ток воды, который приносит беззубке пищу, обеспечивает и дыхание. Из воды в жабры поступает кислород, а в воду выделяется углекислый газ.
Кровеносная и выделительная системы беззубки имеют сходное строение с таковыми у обыкновенного прудовика.
Нервная система такая же, как и у прудовика. Имеются три пары нервных узлов, связанных между собой перемычками. Специальных органов чувств нет.
 
Размножение.
Беззубки раздельнополы, но самцы внешне не отличаются от самок. Яйца развиваются в мантийной полости, на жабрах. Вышедшие из яиц личники выводятся через верхний сифон в воду. Здесь они могут прикрепляться с помощью клейких нитей или зубчиков на раковинке к коже рыбы. На теле образуется опухоль, внутри которой продолжает развиваться моллюск. Через некоторое созревший моллюск разрывает кожу и падает на дно. Благодаря такому способу развития беззубки могут расселяться очень широко.
§ 20. Многообразие, значение и общие черты моллюсков Брюхоногие моллюски.
Кроме обыкновенного прудовика в пресных водоемах обитают и другие моллюски, похожие на него 39 . В мелких лужах встречается малый прудовик, его раковина имеет длину 5-10 мм. Он является промежуточным хозяином печеночного сосальщика.
Немало брюхоногих моллюсков обитает на суше. Так, виноградная улитка длиной до 50 мм встречается в юго-западных областях СССР и Южной Европе, где ее употребляют в пищу.
Известны наземные брюхоногие моллюски, например слизни, у которых раковины нет, а тело покрыто густой слизью, предохраняющей его от высыхания. Все они предпочитают влажные местообитания и ведут ночной образ жизни. Некоторые из них, как полевой слизень длиной 3-6 см, вредят культурным растениям.

Смотрите также  Цикл развития хвощёвых на примере хвоща полевого

Подавляющее большинство брюхоногих моллюсков живет в морях. Дышат они с помощью жабры, помещающейся в мантийной полости. Некоторые из низ прикрепляются к камням, сваям и ведут неподвижный образ жизни. Лишь некоторые жабродышащие брюхоногие обитают в пресных водоемах. Раковина их тоже завита спирально. От легочных брюхоногих они отличаются тем, что при втягивании моллюском тела в раковину устье ее закрывается крышечкой. Таковы, например, весьма обычные в наших водоемах живородки, раковина которых длиной до 40 мм. Живородки не откладывают яйца, а рождают живых маленьких моллюсков.

Всего известно около 100000 видов брюхоногих моллюсков.
Двустворчатые моллюски. Кроме беззубки в наших пресных водоемах встречается похожая на нее, но с более толстой раковиной перловица 40 .
Двустворчатые пресноводные моллюски — горошинки и шаровки имеют округлую раковину длиной 10-25 мм. Ими охотно питаются многие и птицы.
Особенно много разнообразных двустворчатых моллюсков в морях. Некоторых из них, например гребешков, устриц и мидий, употребляют в пищу и даже разводят на специальных плантациях в море. Сидячая и самая большая из двустворчатых моллюсков — тридакна: ее раковина бывает длиной до 140 см, а массой — до 250 кг.
Двустворчатые моллюски, захватывая взвешенные в воде мельчайшие организмы и частицы, являются важными природными очистителями воды. Так, мидии, обитающие на 1 м2 дна, за сутки профильтровывают около 280 м3 воды.
Известно около 30000 видов двустворчатых моллюсков.
 
Головоногие моллюски.
Все те моллюски, с которыми мы познакомились, — это медлительные, даже совсем неподвижные животные. Большинство из них питается растениями. А вот осьминог — очень быстрый 41 . Тело его состоит из мешковидного туловища и большой головы. Вместо одной ноги, что характерно для брюхоногих и двустворчатых, осьминог имеет восемь! Располагаются они на передней части головы. Моллюсков, имеющих, как осьминог, ноги па голове, называют головоногими. Раковины у осьминога нет: она только мешала бы ему плыть.

Смотрите также  Общая характеристика опорно-двигательного аппарата

Все головоногие (около 800 видов) — морские животные. В СССР они встречаются в северных и дальневосточных морях. Величина наших осьминогов обычно не более 3 м вместе с щупальцами. Кроме осьминогов еще известны каракатицы и кальмары. Те и другие десятиногие: кроме обычных щупалец у них еще два длинных ловчих. Каракатицы ведут, как и осьминоги, придонный образ жизни. Кальмары держатся в толще воды. Это весьма быстрые пловцы, двигающиеся со скоростью до 50 км/ч.
Некоторые из них могут даже выпрыгивать из воды и пролетать в воздухе некоторое расстояние. Глубоководные кальмары, обитающие на глубинах в несколько сот метров, — самые крупные не только среди моллюсков, но и из всех беспозвоночных: их тело со щупальцами длиной до 18 м, а массой более 300 кг.
 
Общая характеристика моллюсков.
Моллюски обладают особой кожной складкой — мантией и мантийной полостью. Ноги у них представлены выростами брюшной стенки тела. Часто имеются раковина и терка. Кровеносная система незамкнутая, и в ней появляется сердце. Нервная система и органы чувств слабо развиты у малоподвижных моллюсков, но достигают высокого совершенства строения у быстроплавающих головоногих. Известно около 140000 видов моллюсков.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x