Стадии разработки и этапы разработки проекта

0 325

Лекция №2
На первой стадии разработки проекта решают следующие основные вопросы: рассчитывают уровень обеспеченности посадочными местами в предприятиях общественного питания данного населённого пункта, в разрезе по типам предприятий, разрабатывают примерное меню для будущих мероприятий, проводимых в проектируемом предприятии, составляют производственную программу, сырьевую ведомость, сводную сырьевую ведомость. Решают вопросы по обеспечению проектируемого предприятия сырьем, материалами, энергией, водой и другими ресурсами, устанавливают связь с сопряженными отраслями экономики, технологические схемы производства, обеспечивающие высокую производительность труда; организацию и экономику производства и применение автоматизированных информационных систем управления. Учитывают месторасположение предприятия, в зависимости от организации транспортных автомагистралей, наличие пешеходных дорожек, стоянки автомобилей для гостей. Выбирают оптимальный вариант генерального плана.
На второй стадии в соответствии с утвержденным проектом разрабатывают рабочую документацию (рабочий проект). В рабочем проекте на чертежах уточняют и детализируют важные решения для производства строительно-монтажных работ.
Разработку проектно-технической документации в одну стадию осуществляют для технически несложных объектов или зданий, возводимых по типовым и повторно применяемым индивидуальным проектам. Для сокращения объема проектного материала в рабочий проект входят только те чертежи, которых нет в типовых и повторно применяемых проектах.
 
Рабочий проект включает графический материал, т.е. рабочие чертежи, а также пояснительную записку с технико-экономическими показателями, схему генерального плана предприятия, перечень типовых и повторно применяемых проектов и сводную смету.
Графический материал (комплект рабочих чертежей) включает следующие основные документы: заглавный лист с перечнем чертежей; архитектурно-строительные чертежи планов этажей, фасадов, разрезов, интерьеров, фундаментов под здание и оборудование, технологические чертежи с оборудованием; схемы технологических трубопроводов, сетей и устройств энергоснабжения и электроосвещения, связи и сигнализации, водопровода и канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха.
Чертежи — это графическое изображение принятого архитектурного, технологического и конструктивного решения проектируемого объекта, его элементов и деталей.
Технико-экономическая часть содержит основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия с указанием мощности предприятия, режима работы, ассортимента продукции, необходимых объёмов капиталовложений. Здесь же должны быть приведены данные об источниках снабжения проектируемого объекта сырьём, полуфабрикатами, водой, электроэнергией, теплом, газом и т. д.

В состав технологической части входят: пояснительная записка (основные технологические характеристики предприятия, необходимые обоснования и расчеты) с графическим материалом всех цехов, включающая чертежи с расстановкой технологического оборудования в производственных помещениях, оборудование и мебели в залах и т.д.
Архитектурно-строительная часть содержит: пояснительную записку, в которой приводят общую характеристику объемно-планировочного и конструктивного решения здания; схему генерального плана участка; планы этажей с указанием всех основных размеров помещений; разрезы и фасады здания; конструктивную схему здания; узлы и детали; схемы инженерных сетей и коммуникаций в здании.
Экономическая часть содержит пояснительную записку, в которой приводят основные экономические показатели проектируемого предприятия: планируемый товарооборот, прибыль, рентабельность, валовой доход, издержки производства и обращения, срок окупаемости проекта и т. д.
Сметная документация определяет общую стоимость проектных работ, а также стоимость строительства здания и служит основанием для обоснования капитальных вложений, финансирования строительства данного объекта и расчетов между подрядчиком (строительной организацией) и заказчиком за выполняемые работы. Для определения сметной стоимости строительства составляют локальные сметы по каждой части проекта: технологической, архитектурно-строительной, санитарно-технической, электротехнической и др. Отдельно составляют локальные сметы на монтаж и приобретение технологического оборудования, монтаж технологических трубопроводов и арматуры, монтаж технологических стальных конструкций и антикоррозийные работы.

Смотрите также  Теоретические основы дизайна интерьера

Сметная стоимость строительства должна предусматривать все необходимые затраты, в составе которых учитывают средства на проектно-изыскательские работы, включая разработку заданий на проектирование и авторский надзор.
В пояснительной записке обосновывают принятые архитектурно-планировочные, технологические, конструктивные (строительные) и инженерные (санитарно-технические, электротехнические и др.) решения, приводят основные технико-экономические показатели, характеризующие эффективность проекта.
 
Все проекты классифицируют по следующим видам на: типовые, индивидуальные, для экспериментального строительства, а также для реконструкции существующих предприятий.
Проект, предназначенный для многократного использования в строительстве одинаковых по назначению объектов (с учетом высоких требований к архитектурно-художественному уровню отдельных зданий и застройки в целом в соответствии с градостроительными задачами), называют типовым. Эти проекты обеспечивают сокращение сроков строительства путем использования наиболее экономичных и унифицированных проектных решений, узлов и деталей в соответствии с действующими Строительными нормами и Правилами.
При строительстве здания предприятия общественного питания по типовому проекту выбирают его по паспортам строительного каталога (СК). В паспортах на типовые проекты приводят: область применения (климатический район), основные условия применения (сейсмичность, просадочные или вечномерзлые грунты и т. п.), технико-экономические показатели и состав проекта. Поскольку типовой проект не может учитывать в полной мере всех местных условий строительства (рельеф местности, уровень грунтовых вод, имеющуюся строительную базу, инженерные сети и т. д.), проектные организации проводят привязку типовых проектов
Индивидуальные проекты разрабатывают для одноразового строительства предприятий общественного питания в определенном районе с учетом соблюдения всех установленных требований. Одновременно в них допускаются отдельные незначительные отклонения от Строительных норм и правил, применение нестандартных строительных конструкций, нетипового оборудования, использование местных строительных материалов и т.д. Индивидуальные проекты разрабатывают для строительства крупных объектов многофункционального назначения, а также в случаях, когда невозможно или нецелесообразно использовать типовой проект (ограниченность территории участка, сложившаяся застройка, необходимость строительства с использованием рельефа местности и т.д.).
Проекты для экспериментального строительства предназначаются для проверки в реальных условиях возможности внедрения в массовое строительство новых, отвечающих высоким эксплуатационным требованиям, экономичных проектов предприятий общественного питания, новых приемов объемно-планировочных, технологических, конструктивных решений, инженерного оборудования зданий.
При разработке проекта реконструкции разрабатывается проектно-сметная документация, которая включает графический материал и пояснительную записку, в которой кроме обоснования целесообразности проведения перечня строительных работ и подбора оптимального оборудования указывают сметную стоимость, как проектных, так и строительных работ, стоимость материалов. Графический материал проекта включает:
– план с расстановкой оборудования до и после реконструкции;
– схемы грузопотоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, посетителей до и после реконструкции;
– сравнительные показатели финансово-хозяйственной деятельности за предшествующий год и планируемый после реконструкции.
Путем реконструкции предприятий в сравнительно короткие сроки, возможно, осуществить совершенствование действующих предприятий общественного питания и создать базу для технического переоснащения, повышение эффективности работы. Для обеспечения нормального функционирования предприятия необходимо регулярно поддерживать или восстанавливать первоначальные эксплутационные свойства внутренних помещений, кровельного покрытия, внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, т.е. Восстановление или ремонт может быть текущим или капитальным.
Текущий ремонт проводят за счет текущих эксплутационных расходов организации (мелкий ремонт повреждений и неисправностей).
Капитальный ремонт включает работы, в процессе которых изношенные конструкции зданий заменяют новыми. Одновременно проводят работы по перепланировки помещений и т.д. Капитальный ремонт проводят минимум через 5, максимум 20 лет. Разрабатывают, утверждают проект на капитальный ремонт.
 
Преимущества реконструкции:
За счет реконструкции ПОП можно добиться увеличения обеденных мест в залах (до 30 %). Срок окупаемости затрат в несколько раз меньше. Прирост производительности труда на 1%, обходится в 2 раза дешевле по сравнению с новым строительством. Происходит увеличение фондоотдачи в 2,5 раза.
Основной целью реконструкции ПОП является: создание предприятий с более высоким технико-экономическими параметрами, а именно:
-повышение качества готовой продукции и культуры обслуживания;
-снижение трудоемкости блюд;
-создание комфортных условий труда;
-автоматизация производства кулинарной продукции в процессе обслуживания посетителей;
-внедрение современного оборудования, технологий, новых методов и форм организации производства, реализации и потребления;
-повышение эффективности использования основных фондов;
-смена или расширение ассортимента кулинарной продукции;
Реконструкция осуществляется в следующих направлениях:
1.Совершенствование технологических процессов с применением, поточных линий, новейших видов оборудования, рационального использования сырья, экономического расходования энергоресурсов;
2.Перевод предприятий общественного питания на работу с полуфабрикатами и кулинарной продукции высокой степени готовности;
3.Внедрение современного интерьера, эстетических средств, более стойких отделочных материалов;
4.Внедрение прогрессивных методов и форм обслуживания;
5.Повышение экономических показателей деятельности предприятия за счет расширения производства, создания новых специализированных цехов и т.д.
В проекте целесообразно выделить самостоятельный раздел: « работы реконструированного предприятия», в котором освещают вопросы:
-характеристика предприятия;
-состав цехов, их взаимосвязь;
- производственной программы;
- организации обслуживания;
- технической оснащенности;
- экономических показателей за 3 года.
Проектируемые показатели работы предприятия общественного питания в новых условиях сравнивают с отчетными данными за прошлый год, предшествующий остановке предприятия на реконструкцию.
В таблицу вводят основные экономические отчетные и планируемые показатели работы предприятия.
 
Показатели
Еденици измерений
Отчетный год
Проектные данные
Суточные показатели

Смотрите также  СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ МАГАЗИНОВ

 
 
 
 
 
 
Определяют прирост товарооборота за счет реконструкции:
 
, где
 
∆Тпр- удельный прирост товарооборота в %;
∆Т- индексы прироста товарооборота в %;
∆N- индекс прироста численности персонала в %.
 
Капиталовложения в реконструкцию рассчитываются по формуле:
 
Ккоп=Кнов-К+Ку, где
 
Ккоп- сумма капиталовложений т.р.;
Кнов- новые суммы капиталовложений в реконструкцию т.р.;
К- высвободившееся оборудование, предназначенное для продажи или площади, предназначенные для дополнительного использования т.р.;
Ку- остаточная стоимость активной части основных средств, т.р.;
 
Коэффициент эффективности капиталовложений:
, где
 
Е- коэффициент эффективности;
П — дополнительная прибыль;
Ккап — дополнительные капиталовложения.
 
Срок окупаемости:
 

 
Тлет — срок окупаемости капиталловложений, год.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x