Стадия выбора нормы (юридической квалификации) в процессе применения права

0 84

Стадия исследования фактических обстоятельств дела в процессе применения права.

Стадия исследования фактических обстоятельств является первичной, исходной стадией в процессе рассмотрения дела правоприменительным органом. Главной задачей на этой стадии является установление совокупности юридических фактов, необходимых и достаточных для всестороннего и правильного разрешения дела.
Например, в процессе осуществления правоприменительной деятельности по факту свершения преступления на этой стадии необходимо установить все элементы состава преступления. При этом устанавливаются событие преступления (время, место, способ его совершения); виновность обвиняемого и мотивы преступления: обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; обстоятельства, характеризующие личность виновного; характер и размер ущерба, причиненного преступлением; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Важным требованием к устанавливаемым на этой стадии фактам являются требования объективности (истинности) обстоятельств дела. Обстоятельства дела устанавливаются путем свидетельских показаний, экспертиз, вещественными и документальными материалами и с помощью других данных. Производится их сопоставление, и отбор с целью выявления истинных фактов.
Способы получения фактов должны быть законными, процедура выявления тех или иных обстоятельств регламентируется законодательными актами. Полученные в необходимых процессуальных формах и соответствующим образом закрепленные фактические данные называются юридическими доказательствами. Не могут служить доказательствами по делу как факты к нему не относящиеся, так и полученные с нарушением установленного законодательством порядка.
Исследование фактических обстоятельств дела, установление юридических доказательств дает возможность перейти к следующей стадии в процессе применения права — стадии выбора юридической нормы (юридической квалификации дела).
  
Стадия выбора юридической нормы является второй необходимой стадией в процессе применения права. Она базируется на данных, полученных в результате исследования фактических обстоятельств дела. Ее главной задачей является правильный выбор нормы права, соответствующей установленным юридическим фактам. Выбор нормы соответствующий установленным обстоятельствам называется юридической квалификацией дела.
Юридическая квалификация дела начинается с определения отрасли права и института права, содержащих нормы, регулирующие данную предметную область общественных отношений. Затем путем сопоставления отдельных юридических норм, установления содержания их гипотез, диспозиций и санкций выделяется норма, регулирующая данное конкретное отношение.

Смотрите также  ТЕМА 15. Екологічна злочинність

На этой ступени важно отграничить данную норму права от смежных по содержанию (например, кражу от грабежа и разбоя); определить взаимосвязь нормы особенной части с нормами общей части данной отрасли права; сопоставить конкретную норму с действующими в данной отрасли и общеправовыми принципами.
При выборе юридической нормы необходимым условием является установление подлинности ее текста; проверка действия нормативного акта, содержащего данную норму, во времени в пространстве, по кругу лиц; определение его соотношения по юридической силе с другими нормативными актами.
Для правильной квалификации дела используются различные способы уяснения смысла юридических норм, акты толкования права; в необходимых случаях разрешаются коллизии между действующими нормами, применяется аналогия закона и права.
Правильный выбор применительно к установленным обстоятельствам юридической нормы дает возможность перейти к заключительной стадии процесса применения права — принятия решения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x