Становление и развитие криминологии в СССР до 60-х годов

0 174

В 20-е годы в учебниках по уголовному праву (М.Н. Гернета, А.Н. Трайнина) большое значение имел преступности и ее причин.
Периоды развития криминологии «советского периода» можно представить следующим образом: возникновение и развитие; современное состояние.
Практическое изучение состояния преступности, ее причин, личности преступника в первые годы Советской власти было сосредоточено в уголовном розыске (затем в полиции), органах суда, прокуратуры, ВЧК и даже Наркомпроса. При различных учреждениях — судебных, исправительно-трудовых, медицинских и пр. были созданы криминологические кабинеты и клиники, сотрудники которых совместно с практиками изучали на основе статистического, эмпирического и клинического материала различные виды преступлений и типы преступников. В Петрограде с 1918 г. действовал криминологический кабинет, в Саратове с 1922 г. действовал губернский кабинет криминальной антропологии и судебно-психиатрической экспертизы. Так, Московский кабинет по изучению преступности и личности преступника в 1924 г. опубликовал сборник «Преступный мир Москвы», содержащий большой фактический материал.
В 1925 г. при НКВД РСФСР был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника. На него были возложены следующие Задачи: изучение причин и условий преступности в целом и отдельных видов преступлений; изучение методов противодействия преступности; разработка вопросов уголовной политики, средств и методов воздействия на осужденных, а также «изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения преступности». В составе института действовали четыре секции: социально-экономическая, пенитенциарная, биопсихологическая, криминалистическая, а также статистическое бюро.
Его работа была очень продуктивной, но особо отмечается издававшийся сборник «Повременная преступность», в номерах которого содержался данных уголовной статистики в сопоставлении с результатами первой всесоюзной переписи населения 1926 г.
В 30-е годы криминологические исследования в нашей стране были практически свернуты. Сказались последствия культа личности Сталина, в частности, ошибочное мнение о том, что в социалистическом обществе нет социальных причин преступности и эта проблема якобы не представляет ни научного, ни практического интереса. В результате криминологические кабинеты на местах были ликвидированы, отделы моральной статистики упразднены. преступности приобрел чисто ведомственный ограниченный характер, а научных, разработок практически прекращены.
В 1931 г. Государственный институт по изучению преступности и преступника был реорганизован в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики, который в свою очередь в 1936 г. был преобразован во Всесоюзный институт юридических наук. Статистика, преступлений была переведена в разряд государственной тайны.
Следующий этап развития советской криминологии начинается с конца 50-х годов. Исследование преступности включается в планы некоторых научно-исследовательских правовых учреждений страны. Криминологическая проблематика стала разрабатываться на кафедрах юридических учебных заведений.

Смотрите также  Состав преступления. Понятие и основание уголовной ответственности
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x