Статья 10. Ребенок, не достигший 15 лет, не должен использовать­ся для прямого участия в вооруженных конфликтах

0 85

Статья 9
Статья 7
Статья 4
Статья 3
Статья 40
Статья 39
Статья 38
Ребенок, не достигший 15 лет, не должен использовать­ся для прямого участия в вооруженных конфликтах. Запре­щается вербовать в солдаты детей такого возраста для учас­тия в вооруженных конфликтах.
 Ребенок, оказавшийся жертвой плохого ухода, исполь­зования, пренебрежения, пытки, вооруженных конфликтов или другого бесчеловечного обращения, имеет право на ре­абилитацию и приспособление к жизни общества.
 Ребенок, обвиняемый в преступлении или судимый за наказуемые действия, имеет право на обращение, способ­ствующее развитию чувства уважения как к себе, так и к правам и основным свободам других людей.
 В первую очередь всегда должны учитываться интересы ребенка.
 Государства, ратифицировавшие Конвенцию, должны стремиться в меру всех имеющихся в их распоряжении ре­сурсов осуществлять социальные, экономические и куль­турные права ребенка. Если ресурсов не хватает, необходи­мо искать решения путем международного сотрудничества.
Каждый ребенок имеет право на и государство обязано обеспечивать выживание и здоровое развитие ребенка, поддерживая его психический, эмоциональный, умственный, социальный и культурный уровень.
 Ребенок имеет право на имя и национальность. Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать, кто его роди­тели. Ребенок имеет право рассчитывать на заботу со стороны родителей.
 Ребенок не должен жить отдельно от своих родителей против своего желания, кроме случаев, когда это отвечает его интересам. Ребенок, который не живет с родителями, имеет право встречаться с ними регулярно.
  Запросы членов семей, живущих в разных странах и желающих соединиться, должны рассматриваться доброже­лательно, гуманно и быстро.
 
 

Смотрите также  Статья 79. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x