Статья 101. Переход доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью к третьему лицу

0 83

Статья 100. Последствия приобретения обществом с ограниченной ответственностью долей (частей долей) участников в уставном фонде общества
с ограниченной ответственностью в течение одного года со дня приобретения им долей (частей долей) участников в его уставном фонде должно распределить эти доли (части долей) между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эти доли (части долей) в порядке осуществления преимущественного права приобретения доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, установленном статьей 98 настоящего Закона.
При отказе участников от покупки приобретенной обществом с ограниченной ответственностью доли в уставном фонде общества эта доля может быть отчуждена третьим лицам, если уставом общества с ограниченной ответственностью допускается отчуждение доли третьим лицам.
Продажа приобретенной обществом с ограниченной ответственностью доли в уставном фонде участникам этого общества, в результате которой изменяются размеры долей в уставном фонде общества остальных его участников, продажа этой доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей этой доли изменений в устав общества с ограниченной ответственностью осуществляются по решению общего собрания его участников, принятому единогласно.
Если по истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, приобретенная обществом с ограниченной ответственностью доля (часть доли) в его уставном фонде осталась нераспределенной либо непроданной, то с ограниченной ответственностью должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости.В случае, если участники общества с ограниченной ответственностью не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества и само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу, если иное не предусмотрено уставом.
Считается, что участники общества с ограниченной ответственностью и само не воспользовались соответственно преимущественным правом и правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, если со стороны участников и общества не получено согласия на покупку этой доли (части доли) либо получен отказ от ее покупки. В этом случае отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью третьим лицам осуществляется по цене и на условиях, сообщенных его участникам и обществу.
Уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде этого общества третьим лицам иным образом, чем продажа. Согласие общества с ограниченной ответственностью на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение тридцати дней с даты обращения к обществу с ограниченной ответственностью или в течение иного срока, определенного его уставом, получено письменное согласие общества или от общества не получено письменного отказа в согласии. Согласие остальных участников общества с ограниченной ответственностью на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение тридцати дней с даты обращения к участникам общества или в течение иного срока, определенного уставом, получено письменное согласие всех остальных участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них.

Сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью или соглашением сторон.
с ограниченной ответственностью должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении.

К приобретателю доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли (части доли), за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику. Участник, реализовавший свою долю (часть доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, несет перед этим обществом обязанность по внесению вклада в уставный фонд, возникшую до отчуждения указанной доли (части доли), солидарно с ее приобретателем.
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью другому участнику этого общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания его участников, принятому большинством голосов всех участников, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Голоса участника общества с ограниченной ответственностью, который намерен заложить свою долю (часть доли) в уставном фонде этого общества, при определении результатов голосования не учитываются.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x