Статья 104. Общие положения

0 77

1. Народный Совет Донецкой Народной Республики по вопросам, отнесенным к его ведению, осуществляет контроль за соблюдением нормативно-правовых актов Народного Совета Донецкой Народной Республики, контроль за использованием средств бюджета Донецкой Народной Республики, имущества, принадлежащего Донецкой Народной Республике.
Народный Совет осуществляет контрольные функции в следующих формах:
1) и обобщение, а в необходимых случаях проверка заявлений и обращений граждан;
2) истребование необходимых сведений, правовых актов, документов и материалов для изучения, организации проверки и реагирования;
3) заслушивает отчеты и информации руководителей образуемых Народным Советом и подконтрольных ему органов, избираемых, назначаемых и утверждаемых Народным Советом должностных лиц и других лиц в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики;
4) поручает проведение проверок соответствующим органам и учреждениям и рассматривает на пленарном заседании результаты проверок с принятием необходимого решения;
5) создает в установленном порядке для проведения проверок временные депутатские или смешанные комиссии, рассматривает на пленарном заседании результаты этих проверок с принятием необходимого решения при рассмотрении вопросов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления, в смешанные комиссии обязательно включается представитель ассоциации органов местного самоуправления;
6) в пределах своей компетенции решает вопросы ответственности должностных лиц и органов в связи с выявленными нарушениями.
Конституцией Донецкой Народной Республики, нормативно-правовыми актами Народного Совета Донецкой Народной Республики могут быть предусмотрены иные формы осуществления контрольных функций Народным Советом Донецкой Народной Республики или органами, образуемыми Народным Советом в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
2. Контрольные функции осуществляются в плановом порядке или на основании заявлений и обращений граждан, юридических лиц.
3. В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» Народный Совет Донецкой Народной Республики в пределах своих полномочий непосредственно или через Комитеты рассматривает вопросы контроля за соблюдением законодательства об обращениях граждан и соблюдением прав и свобод граждан на территории Донецкой Народной Республики.
4. Общее руководство по организации контрольных функций Народного Совета осуществляет Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики.
Статья 105. Контроль Народного Совета Донецкой Народной Республики за деятельностью Совета министров Донецкой Народной Республики

Смотрите также  Изучение общества во взаимодействии его характе­ристик и в динамике

В целях осуществления контроля за законностью постановлений, распоряжений и иных актов Совета министров Донецкой Народной Республики Председателем Народного Совета или его заместителем (в соответствии с распределением обязанностей) названные акты в случае необходимости по их поручению направляются:
1) в соответствующие органы и учреждения, в компетенцию которых входит осуществление проверок;
2) в Комитет Народного Совета, к ведению которого отнесен данный вопрос, для организации при необходимости проверки по существу вопросов, касающихся целевого использования средств бюджета Донецкой Народной Республики, исполнения постановлений и решений Народного Совета, программ социально-экономического, культурного развития, рационального природопользования, охраны окружающей среды и по другим вопросам, отнесенным к ведению Народного Совета и Совета министров Донецкой Народной Республики;
3) в Управление по правовому обеспечению Аппарата Народного Совета Донецкой Народной Республики — для проверки соответствия их действующему законодательству.
 
Статья 106. Контрольные функции Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики
1. Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики организует и обеспечивает осуществление контрольных функций Народного Совета Донецкой Народной Республики.
 
Статья 107. Контрольные функции Комитетов Народного Совета Донецкой Народной Республики
Комитеты Народного Совета Донецкой Народной Республики осуществляют контрольные функции в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республикой, настоящим Регламентом и Положением о Комитетах Народного Совета Донецкой Народной Республики и их функциях.

Статья 108. Отчет Координационного комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики
1. Координационный комитет Народного Совета Донецкой Народной Республики не реже одного раза в год отчитывается о своей деятельности перед Народным Советом Донецкой Народной Республики.
От имени Координационного комитета с отчетом выступает Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики.
3. По решению Народного Совета Донецкой Народной Республики, принятому большинством голосов депутатов от их общего состава, с отчетом о своей деятельности обязаны выступить отдельные члены Координационного комитета Народного Совета .
4. По отчету Координационного комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики или отдельных его членов Народный Совет принимает решение.
Статья 109. Отчет Комитетов Народного Совета Донецкой Народной Республики
1. Комитеты Народного Совета Донецкой Народной Республики представляют отчет о своей деятельности по решению Народного Совета Донецкой Народной Республики, принятому большинством голосов депутатов от их общего состава.
От имени Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики с отчетом выступает его председатель.
2. По отчету Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики Народный Совет принимает решение.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x