Статья 1054. Негласное товарищество

0 264

 
1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.
2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.
3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.
 
ФОРМА.ГК не предписывает особой формы для заключения данного договора. Это означает, что договор подчиняется действию общего правила ст. 158 ГК, если его участниками являются физические лица. Если же участниками простого товарищества являются юридические лица или юридические лица и граждане, равно как если общее имущество простого товарищества превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, то, согласно подп. 1, 2 п. 1 ст. 161 ГК, такие договоры должны заключаться в простой письменной форме. Участники могут самостоятельно определить форму договора простого товарищества, предусмотрев не только письменную форму, но и нотариальное удостоверение. В любом случае письменная форма договора необходима, если ведение дел товарищества возлагается на уполномоченных.
Ведение дел. Ст. 1044 разрешает вопросы ведения дел товарищей. Под ведением дел товарищества следует понимать совершение как фактических (например, ведение книг), так и юридических действий (совершение сделок). Ведение дел может подразумевать как отношения, складывающиеся внутри товарищества, так и отношения с третьими лицами. Не относятся к ведению дел товарищества вопросы, касающиеся изменения сущности товарищеского договора, в частности его пополнения, прав членства, прекращения товарищества. Данной статьей предусматривается, что ведение дел товарищества может осуществляться: каждым товарищем от имени всех товарищей, совместно всеми участниками, через уполномоченных.
Ведение дел каждым товарищем от имени всех товарищей является правилом, дополняющим соглашение, если участниками не установлено иное. Устанавливая это правило, закон исходил из предположения, что там, где имеется общность имущества и цели, должна быть и общность суждений и действий.
Совместное ведение дел товарищества требует единогласия всех товарищей при разрешении каждого отдельного вопроса. Произвольное уклонение от ведения дел товарищества, равно как и явное злоупотребление правом голоса, должны рассматриваться как неисполнение договора. Имущественная ответственность участников простого товарищества, нарушивших свои обязательства в отношении ведения дел, определяется в соответствии с общими положениями об ответственности за неисполнение обязательств (гл. 25 ГК).

Смотрите также  Рецидив и его вины

Право на ведение дел товарищества может быть предоставлено одному или нескольким товарищам. Назначение уполномоченного может быть предусмотрено договором простого товарищества, совершенным в письменной форме, или же, если соглашение было заключено в устной форме, удостоверено доверенностью, выданной остальными товарищами. Выбор уполномоченного должен решаться всеми членами, поскольку это вопрос личного доверия каждого участника, не занимающегося делами товарищества самостоятельно.
С назначением уполномоченного остальные участники от ведения дел товарищества отстраняются. Это правило носит ограничительный характер. Устранение остальных участников от ведения дел товарищества происходит лишь в отношении тех действий, совершение которых вменяется в обязанность уполномоченного. Совершение же других действий осуществляется остальными участниками на общих основаниях. Это означает, что уполномоченный действует только в рамках предоставленных ему полномочий.
— Договор простого товарищества или доверенность, выданная уполномоченному и определяющая круг его полномочий, является основным документом для третьих лиц. Закон устанавливает, что участники простого товарищества не могут ссылаться на ограничение прав товарища, который совершил сделку по ведению общих дел, если третье лицо не было осведомлено о наличии подобных ограничений, т.е. не было ознакомлено с договором или доверенностью.

— В отступление от общего правила, установленного п. 2 ст. 1044, закон разрешает каждому товарищу, не имеющему полномочий, заключать в общих интересах за свой счет отдельные сделки, если у него есть основания считать, что эти сделки необходимы. Эта необходимость обусловлена тем, что товарищество может понести материальный ущерб либо нарушить закон. Обоснованность заключенных товарищем сделок с превышением предоставленных ему полномочий должна быть обусловлена убеждением товарища, что данная сделка является объективно необходимой в сложившихся обстоятельствах. Эта сделка должна иметь своей целью интересы товарищества как единства, а не отдельных его членов.
Подобные действия схожи с действиями, предпринимаемыми лицом, действующим в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК). Поэтому лицо, превысившее свои полномочия, но действовавшее в интересах товарищества, имеет право потребовать от товарищества возмещения всех понесенных им расходов. Сделка, совершенная в интересах товарищества товарищем, превысившим свои полномочия, если она не отклонена остальными товарищами, по общим правилам о ведении дел без поручения, обязывает непосредственно само товарищество. Товарищество вправе не одобрить действия товарища, превысившего свои полномочия. Так, если сделка не может быть объективно отнесена к числу необходимых, или же действия товарища оцениваются как недобросовестные, или же сделка совершена не в интересах товарищества в целом, а в интересах отдельных его членов, товарищ не может претендовать на возмещение расходов и, более того, товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, имеют право потребовать их возмещения у лица, действия которого повлекли за собой эти убытки.
4. В договоре может быть предусмотрен иной порядок принятия решений (п. 5 комментируемой статьи), в частности ведение дел товарищества по большинству голосов.
Если договором установлено, что решения по делам товарищества принимаются таким образом, но не указан принцип определения этого большинства, то оно определяется по числу товарищей.
Возможно разрешение вопросов, касающихся ведения дел товарищества по большинству голосов, определяемых по размерам вкладов, т.е. по имущественному принципу. Однако участники товарищества должны предусмотреть подобное ведение дел в договоре.
Допуская разрешение вопросов, касающихся ведения дел товарищества по большинству голосов, закон не запрещает комбинирование этого принципа с разрешением дел совместно или же соединения личного начала с имущественным. Стороны могут устанавливать смешанную систему ведения дел в зависимости от их характера и значимости. Решение, принятое большинством, подлежит исполнению. Оно может быть оспорено меньшинством только в том случае, если противоречит закону или договору.
 
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 25 июля 2000 г. N 56. ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ДОГОВОРАМИ НА УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x