Статья 11

0 83

Статья 10
Статья 9
Статья 8
Статья 7
Статья 6
Решение об использовании Вооруженных Сил в целях отражения агрессии в соответствии со статьей 4 настоящего Договора принимается главами государств — участников.
Использование Вооруженных Сил за пределами территории государств — участников может осуществляться исключительно в интересах международной безопасности в строгом соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и законодательством государств — участников настоящего Договора.Размещение и функционирование объектов системы коллективной безопасности на территории государств — участников регулируется специальными соглашениями.Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств по другим действующим двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям, заключенным государствами — участниками с другими государствами, а не направлен против третьих стран.
Настоящий Договор не затрагивает право государств — участников на индивидуальную и коллективную оборону от агрессии в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
Государства — участники обязуются не заключать международные соглашения, несовместимые с настоящим Договором.Любые вопросы, которые возникнут между государствами — участниками относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться совместно, в духе дружбы, взаимного уважения и взаимопонимания.
Поправки к настоящему Договору смогут вноситься по инициативе одного или нескольких государств — участников и принимаются на основе взаимного согласия.Настоящий Договор открыт для присоединения всех заинтересованных государств, разделяющих его цели и принципы.Настоящий Договор заключается на пять лет с последующим продлением.
Любое из государств — участников имеет право выйти из настоящего Договора, если оно поставит не менее чем за шесть месяцев в известность о своем намерении других его участников и выполнит все вытекающие в связи с выходом из настоящего Договора обязательства.
Настоящий Договор подлежит ратификации каждым подписавшим его государством в соответствии с его конституционными процедурами. Ратификационные грамоты передаются на хранение Правительству Республики Беларусь, которое настоящим назначается в качестве депозитария.
Настоящий Договор вступает в силу немедленно после сдачи на хранение ратификационных грамот подписавшими его государствами — участниками.2)
 
Совершено в г. Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь 3), которое направит государствам, подписавшим настоящий Договор, его заверенную копию.

 
 
1) Решением Совета коллективной безопасности от 24 декабря 1993 года «О первоочередных мерах по реализации Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года» определен следующий состав Совета: «В состав Совета коллективной безопасности входят Главы государств – участников, Министры иностранных дел, Министры обороны государств – участников и Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности. Главы государств – участников могут назначать своих полномочных представителей для участия в сессиях».
 
2) Договор был подписан Республикой Армения, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан.
Документ о присоединении к Договору подписан Азербайджанской Республикой 24 сентября 1993 года, Грузией 9 декабря 1993 года, Республикой Беларусь 31 декабря 1993 года.
В соответствии со статьей 11 Договор вступил в силу для Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан 20 апреля 1994 года.
 
3) Решением Совета министров иностранных дел государств-участников ДКБ от 5 марта 1998 года функции депозитария документов, принятых в рамках ДКБ, возложены на Секретариат Совета коллективной безопасности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x