Статья 128 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар и звучит следующим

0 176

образом:
1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар -наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Объектом данного преступления является свобода, честь и достоинство личности. Субъектом незаконного помещения в психиатрический стационар по части 1 является любое лицо, а по части 2 — лицо, использовавшее для этого свое служебное положение, в том числе и любой медицинский работник. Объективная сторона характеризуется активными действиями по незаконному помещению лица в психиатрический стационар. Для наступления уголовной ответственности по части 2 комментируемой статьи указанные незаконные действия должны повлечь по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом виновного, то есть лицо, незаконно помещающее человека в психиатрический стационар, сознает общественно-опасный характер своих действий, предвидит неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления.
Согласно судебной практике по данной категории дел госпитализация в психиатрический стационар при заведомом отсутствии оснований и без согласия гражданина, а также если его согласие получено с помощью обмана, шантажа, угроз, является незаконной и является основанием уголовной ответственности независимо от того, была она документально оформлена как добровольная или нет.
 
Статья 153 Уголовного кодекса России устанавливает уголовную ответственность за подмену ребенка. Статья изложена следующим образом:
Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
Объектом данного преступления является семья, несовершеннолетний ребенок. Субъектом преступления может быть и медицинский работник родильного дома, дома ребенка, детской больницы. Объективная сторона этого преступления характеризуется активными действиями по подмене ребенка. Необходимо, чтобы подмене ребенка была совершена из корыстных или иных низменных побуждений. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: лицо, совершающее подмену ребенка, сознает опасный характер своих действий, предвидит неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления.

Смотрите также  Общие начала назначения наказаний
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x