Статья 13. Учредители и участники хозяйственного общества

0 237

Статья 12. Учредительное собрание хозяйственного общества
На учредительном собрании хозяйственного общества учредители:
утверждают оценку стоимости неденежных вкладов в уставный фонд хозяйственного общества;
утверждают устав хозяйственного общества;
образуют органы хозяйственного общества и избирают их членов;
решают иные вопросы, предусмотренные настоящим Законом.
Учредительное собрание хозяйственного общества проводится в очной форме, предусматривающей совместное присутствие учредителей хозяйственного общества при обсуждении вопросов повестки дня учредительного собрания и принятии решений по ним.
Решения на учредительном собрании хозяйственного общества по вопросам, определенным частью первой настоящей статьи, принимаются учредителями единогласно, за исключением случая, установленного частью третьей статьи 68 настоящего Закона.
Каждый из учредителей участвует в учредительном собрании хозяйственного общества с правом голоса.
Число голосов каждого учредителя определяется пропорционально размеру его вклада, подлежащего внесению в уставный фонд. В договоре о создании хозяйственного общества либо ином документе, подтверждающем намерение о создании хозяйственного общества, может быть установлено иное число голосов, принадлежащих каждому учредителю на учредительном собрании хозяйственного общества, за исключением случая, установленного частью четвертой статьи 68 настоящего Закона.
Решения учредительного собрания хозяйственного общества оформляются протоколом, подлежащим подписанию всеми учредителями хозяйственного общества.Учредителями хозяйственного общества являются граждане (физические лица) и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.
Учредители хозяйственного общества после его государственной регистрации становятся участниками хозяйственного общества.
Участниками хозяйственного общества являются также лица, получившие право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества.
Государственные органы, органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законодательством.
Унитарные предприятия, государственные объединения, а также финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ с разрешения собственника (уполномоченного собственником органа), если иное не установлено законодательными актами.
Участие в хозяйственных обществах отдельных категорий граждан (физических лиц) может быть запрещено или ограничено законом, а юридических лиц может быть ограничено лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.

Смотрите также  З а д а н и е 2

Участники хозяйственных обществ имеют обязательственные права в отношении этих обществ, а также могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали хозяйственным обществам в пользование в качестве вкладов в уставные фонды.
Участники хозяйственного общества вправе:
участвовать в управлении деятельностью хозяйственного общества с учетом особенностей, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 71 настоящего Закона;
получать информацию о деятельности хозяйственного общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом;
принимать участие в распределении прибыли хозяйственного общества;
получать в случае ликвидации хозяйственного общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участники хозяйственного общества могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Законом, иным законодательством и уставом хозяйственного общества.
Участники хозяйственного общества могут передавать полномочия по участию в управлении деятельностью хозяйственного общества иным лицам путем выдачи доверенности либо заключения договора в порядке, установленном законодательными актами.
Право на участие в управлении деятельностью хозяйственного общества может принадлежать иным лицам, которые приобрели права пользования и (или) распоряжения долей (частью доли) в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества на основании договора, если иное не установлено законодательными актами, а также лицам, уполномоченным в соответствии с законодательными актами на управление наследственным имуществом в случае смерти участника хозяйственного общества.
Участники хозяйственного общества обязаны:
вносить в уставный фонд хозяйственного общества вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные уставом;
не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности хозяйственного общества, полученную в связи с участием в хозяйственном обществе;
выполнять иные обязанности, связанные с участием в хозяйственном обществе, предусмотренные настоящим Законом, иными законодательными актами и уставом хозяйственного общества.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x