Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление

0 87

Реальный и универсальный принцип
Покровительственный принцип
Принцип гр-ва
Принцип экстерриториальности
4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
 
1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Осущ-ся на основе: двусторонних и многосторонних международных договорах о выдаче, принципа взаимности. Выдача возможна, если: деяние, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче, является наказуемым по уголовному закону РФ и закону запрашивающего государства; предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года либо более тяжкое наказание или если лицо было осуждено судом запрашивающего государства к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или более тяжкому наказанию. Не может быть выдано лицо, если: истекли сроки давности уголовного преследования или отбывания наказания либо по законодательству запрашивающего государства, либо по законодательству РФ; Вынесен в РФ акт об амнистии, распространяющегося на преступление, в связи с совершением которого поступил запрос о выдаче, если это предусматривается международным договором РФ;

если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, наказуемо смертной казнью в соответствии с законом запрашивающего государства и такое государство не предоставит гарантий, которые РФ сочтет достаточными, что наказание в виде смертной казни не будет приведено в исполнение; случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния.
 
 
Причинно-следственная связь. Установить ПСС – указать, чьи действия вызвали наступление преступного рез-та. Чел-к может нести ответственность только за те действия, которые причинили вред. Все теории сводятся к тому, чтобы выработать требования для определения ПСС.

1.Теория эквивалентности (19век). Причину нужно искать во времени раньше, чем последствие. Причина всегда существует во времени раньше, чем преступное последствие. Недостаток: все предшествующие события (до бесконечности) рассматривались как равнозначные для наступления преступного результата. Не дифференцируются предшествующие события. Все предшествующие события не ограничены временем. Достоинство: выражен временной признак.
2.Теория неравноценных условий. Теория об изменении равновесия. Была сделана попытка уйти от тождества предшествующих событий. Нужно все предшествующие события дифференцировать по их значимости, влиянию на наступление преступного рез-та. Например, в качестве исходного материала рассматривали здоровое тело. Выделяли группы:а) важные, главные события, которые с неизбежностью вызывают наступление преступного результата – это причина. Б) события которые создают обстановку или содействуют наступлению преступного результата – это условие. В качестве преступного деяния можно рассматривать только главные события, т.е. причину. Достоинство: дифференциация всех предшествующих событий. Недостаток: не было предложено критериев для классификации предшеств. событий, т.е. следователь решает этот вопрос сам=> качество расследования уголовных дел будет зависеть от уровня проф подготовки следователя..
3.Теория ближайшей причины. Существует известный предел во времени, за рамками которого право не может анализировать и исследовать событие преступления. Например, 1 год для смерти.
4.Современное УП РФ основывается на Теории необходимого причинения (Пионковский). Основывается на:
-Причина во времени всегда существует раньше, чем преступный результат.
-Основывается на философских категориях. В кач-ве причины рассматривается деяние как явление, которое с внутренней необходимостью вызывает другое явление. В кач-ве следствия – преступное последствие как явление, которое порождается, определяется другим. Деяние должно закономерно порождать наступление преступного результата. Достоинство: чтобы сделать вывод о необходимости нужно провести логическую мысль, а именно посмотреть, наступил бы преступный результат без данного деяния (логическое умозаключение).
-Деяние в своем существовании уже содержит зачатки преступного результата, т.е. порождает преступный результат с большей необходимостью. Деяние должно содержать в себе будущий результат. Оно должно закономерно вызывать преступный результат. Преступный результат должен быть типичным, характерным для данного деяния.
Условия, подлежащие доказыванию ПСС:Установить, что деяние по времени было раньше, чем наступившее последствие. Доказать, что деяние было необходимым для наступления преступного результата. Решить вопрос, а наступил бы результат без данного события. Деяние должно закономерно (т.е. с внутренней необходимостью) вызывать фактическое наступление преступных последствий. Если деяние выражено в форме бездействия, то необходимо установить могло лисоответствующее действие,которое лицо должно было совершить, предотвратить преступный результат.
Факторы, которые могут влиять на развитие ПСС: 1.Особые свойства организма потерпевшего. Они е влияют на развитие ПСС, но вопрос о привлечении к уголовной ответственности будет решаться с учетом вины: если виновный знает об особых свойствах организма и использует их, то он должен нести уголовную ответственность, в т.ч. и за умышленное причинение вреда; если не знал – то уголовной ответственности он нести не будет; если не знал, но должен был знать – неосторожность. 2. Поведение третьих лиц. 3.Виновное поведение самого потерпевшего (сам решил выпрыгнуть из машины). Эти обстоятельства влияют на развитие ПСС, т.е. делают ее случайной связью. Случайная связь выражает нестойкие, нехарактерные для данного процесса связи. Случайная связь уголовно-правового значения не имеет.
 
Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
1. Преступление признается совершенным группой лиц,если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Преступлениепризнается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступлениепризнается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
Группа лиц: если в совершении преступления участвовали 2 и более исполнителя без предварительного сговора. Признаки:
· Количественный: 2 и более исполнителя (!)
· Должен отсутствовать предварительный сговор, т.е. соглашения на совместное причинение вреда до начала выполнения объективной стороны.
Эта группа может сложиться либо стихийно непосредственно перед причинением вреда (когда объективно виктимная ситуация может дать повод причинения вреда, например, увидели открытую машину с ключами и решили покататься), либо когда лица присоединяются к уже начатому преступлению (драка: «наших бьют!»). Значение данной группы: — Может расцениваться как квалифицирующий признак, — Либо как отягчающее обстоятельство
Действия всех соучастников квалифицируются по статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33
Группа лиц по предварительному сговору – когда в совершении преступления участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Признаки:
· Как минимум 2 исполнителя. Проблема: сегодня исполнитель при наличии других ролей не образуют группу по предварительному сговору.
· Наличие предварительного сговора – соглашение, достигнутое до начала выполнения объективной стороны. Промежуток времени значения не имеет.
Значение:- Может быть в качестве квалиф признака (ст. 161) — Может быть отягчающим обстоятельством (п «в» ст. 63), когда оно не было учтено при квалификации.
Правило квалификации: действия исполнителя – по ст. особ части УК, другие соучастники – ссылка на ст. 33.
Эта группа более организована, состав – стабилизирован, у группы выражена антиобщественная установка. Функционирует на основе межличностных отношений, но нет явно выраженного лидера, нет четкого распределения ролей, отсутствуют четкие планы преступной деятельности. Является самой распространенной среди прочих.
Организованная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Признаки:
· Устойчивость группы (данный признак раскрывается в некоторых ПП ВС, например, по делам об убийстве, краже, грабеже, разбое). Устойчивость – наличие постоянных связей между членами группы. Если это банда, то признак устойчивости раскрывается в ПП ВС от 17.01.1997 «… по делам о бандитизме»: признаки устойчивости: Стабильность состава группы, т.е. в группу входят лица с учетом их деловых качеств, Тесная взаимосвязь ее членов, Согласованность действий, Постоянство форм и методов преступной деятельности («почерк»). Длительность существования группы,Количество совершенных преступлений
· Количественный признак: достаточно 2х и более соучастников при выполнении ими любых ролей. Т.е. достаточно и одного исполнителя при наличии вместе с ним других соучастников. Действия всех иных соучастников приравниваются к действиям исполнителя, т.е. квалифицируются по ст. особенной части без ссылки на ст. 33.
· Цель создания организованной группы – для совершения одного ( сложного) или нескольких преступлений. Категория преступлений значения не имеет. ВС РФ указал, что для доказывания признака устойчивости может быть использован критерий количества совершенных преступлений.
Значение:- как квалиф признак (ч.4 ст. 162) — как отягчающее обстоятельство
Отдельные виды организованных групп влекут за собой самостоятельную ответственность (ст. 209, 282.1 – организация экстремистского сообщества).
Правило квалификации: действия всех соучастников квалиф-ся по ст Особенной части без ссылки на ст. 33. Организатор несет ответственность за все преступления, совершенные организованной группой, если они охватывались его умыслом, также он несет ответственность за факт создания отдельных видов организованных групп.
Преступное сообщество (организация). Виды:Структурированная организованная группа либо Структурированное объединение организованных групп, действуют под единым руководством, объединены в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. При этом под прямым получением финансовой или иной материальной выгоды понимается совершение одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений (например, мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере), в результате которых осуществляется непосредственное противоправное обращение в пользу членов преступного сообщества (преступной организации) денежных средств, иного имущества, включая ценные бумаги и т.п. Под косвенным получением финансовой или иной материальной выгоды понимается совершение одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, которые непосредственно не посягают на чужое имущество, однако обусловливают в дальнейшем получение денежных средств и прав на имущество или иной имущественной выгоды не только членами сообщества (организации), но и другими лицами.
Признаки:
1.Структурированная группа — группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Признаки единое руководство , взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации).Под структурным подразделением преступного сообщества (преступной организации) следует понимать функционально и (или) территориально обособленную группу, состоящую из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества (преступной организации) осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступного сообщества (преступной организации), могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования преступного сообщества (преступной организации).
Преступное сообщество – это как минимум 4 человека (самый минимум). Иначе структуры не получится.
Единое руководство (ПП ВС РФ) — осуществление организационных и (или) управленческих функций в отношении преступного сообщества (преступной организации), его (ее) структурных подразделений, а также отдельных его (ее) участников как при совершении конкретных преступлений, так и при обеспечении деятельности преступного сообщества. руководство : определение целей, разработка общих планов деятельности преступного сообщества, в подготовке к совершению конкретных тяжких или особо тяжких преступлений, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных преступным сообществом (преступной организацией) и входящими в его (ее) структуру подразделениями при их создании (например, в распределении ролей между членами сообщества, в организации материально-технического обеспечения, в разработке способов совершения и сокрытия совершенных преступлений, в принятии мер безопасности в отношении членов преступного сообщества, в конспирации и в распределении средств, полученных от преступной деятельности).К функциям руководителя преступного сообщества (преступной организации) следует относить принятие решений и дачу соответствующих указаний участникам преступного сообщества (преступной организации) по вопросам, связанным с распределением доходов, полученных от преступной деятельности, с легализацией (отмыванием) денежных средств, добытых преступным путем, с вербовкой новых участников, с внедрением членов преступного сообщества (преступной организации) в государственные, в том числе правоохранительные, органы.Руководство преступным сообществом (преступной организацией) может осуществляться как единолично руководителем преступного сообщества (преступной организации), так и двумя и более лицами, объединившимися для совместного руководства (например, руководителем преступного сообщества (преступной организации), руководителем структурного подразделения, руководителем (лидером) организованной группы).Под координацией преступных действий следует понимать их согласование между несколькими организованными группами, входящими в преступное сообщество (преступную организацию), в целях совместного совершения запланированных преступлений.Под созданием устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами следует понимать, например, действия лица по объединению таких групп в целях осуществления совместных действий по планированию, совершению одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.
2.Цель создания складывается из 2х составляющих: — Совершение тяжких или особо тяжких преступлений; — Получение финансовой или иной материальной выгоды. Т.е. создается преступное сообщество из корыстных мотивов. (приобретение предприятия в результате рейдерских захватов, например).
Значение преступного сообщества:
— За создание и участие в нем предусмотрена самостоятельная ответственность (ст. 210).
— Все преступления, совершенные в составе преступного сообщества, квалифицируются дополнительно по совокупности.
 
 

Смотрите также  АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x