Статья 15. 1. Государства-участники принимают меры для борьбы с незакон­ным перемещением и невозвращением детей из-за границы

0 115

Статья 14
Статья 13
Статья 12
Статья 11
1. Государства-участники принимают меры для борьбы с незакон­ным перемещением и невозвращением детей из-за границы.
2. С этой целью государства-участники содействуют заключению двусторонних или многосторонних соглашений или присоединяются к действующим соглашениям.1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребен­ка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соот­ветствии с возрастом и зрелостью ребенка.
2. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмо­тренном процессуальными нормами национального законодательства.1.Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.
2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым огра­ничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограни­чения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:
a) для уважения прав и репутации других лиц или
b) для охраны государственной безопасности или общественно­го порядка (order public),- или здоровья, или нравственности населения.1. Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.
2. Государства-участники уважают права и обязанности родителей и в соответствующих случаях законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.
3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходи­мы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и сво­бод других лиц.1.Государства-участники признают право ребенка на свободу ассо­циации и свободу мирных собраний.
2. В отношении осуществления данного права не могут применяться какие-либо ограничения, кроме тех, которые применяются в соответ­ствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасно­сти, общественного порядка (order public), охраны здоровья или нрав­ственности населения, или защиты прав и свобод других лиц.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x