Статья 166. Шпионаж

0 94

Статья 165. Государственная измена
1. Государственная измена, то есть умышленное деяние, совершенное гражданином Республики Казахстан с целью подрыва или ослабления внешней безопасности и суверенитета Республики Казахстан, выразившееся в переходе на сторону врага во вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов либо ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Казахстан, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, а в боевой обстановке при отягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой. 2. Те же деяния, совершенные в военное время, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью с конфискацией имущества или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 166 и 168 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало предотвращению наступления ущерба интересам Республики Казахстан и если в его действиях не содержится состава иного преступления. Сноска. Статья 165 с изменениями, внесенными з аконами РК от 05.05.2000 N 47; от 10.07.2009 N 175-IV (порядок введения в действие см. ст.2).Передача, а равно собирание, похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственные секреты, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности или суверенитета Республики Казахстан, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Сноска. В статью 166 внесены изменения — Законом РК от 5 мая 2000 г. N 47.
Статья 166-1. Посягательство на Первого ПрезидентаРеспублики Казахстан — Лидера Нации
Посягательство на Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, совершенное в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Сноска. Кодекс дополнен статьей 166-1 в соответствии с Законом РК от 14.06.2010 № 290-IV (порядок введения в действие см. ст. 2).

Смотрите также  Лекция 5. АНАЛИЗ ПРЕСТУПНОСТИ

Статья 167. Посягательство на ПрезидентаРеспублики Казахстан
Посягательство на Президента Республики Казахстан, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью, или пожизненным лишением свободы. Сноска. Статья 167 — в редакции Закона РК от 19 февраля 2002 г. N 295.
Статья 168. Насильственный захват власти илинасильственное удержание власти либоосуществление представителями иностранногогосударства или иностранной организацииполномочий, входящих в компетенциюуполномоченных органов и должностных лицРеспублики Казахстан
1. Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. 2. Осуществление представителями иностранного государства или иностранной организации полномочий, находящихся в компетенции уполномоченных органов и должностных лиц Республики Казахстан, — наказывается штрафом в размере от одной до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до семи лет. Сноска. Cтатья 168 в редакции Закона РК от 09.12.2004 N 10; с изменением, внесенным Законом РК от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x