Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения

0 78

Слайд 6
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения -состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействиефакторов среды обитания на человека и обеспечиваютсяблагоприятные условия его жизнедеятельности.
Вредное воздействие – воздействие факторов среды обитания, создающих угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
2. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учрежденияхи учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
В зависимости от свойств и состава пища по-разному влияет на организм.
Общепризнанна и научными исследованиями доказана возможность улучшения здоровья посредством питания на любом этапе развития организма человека.
Но при определённых условиях пища может быть причиной и фактором передачи различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.
Любые погрешности в питании всегда вызывают различного рода сбои в работе отдельных органов и систем организма, первоначально затрагивая некоторые обменные процессы. Но со временем постепенно изменяется и функциональное состояние этих органов или систем, что приводит к нарушению физиологического равновесия в организме и возникновению болезни, в основе которой лежит пищевой (алиментарный) фактор.
К числу алиментарно-зависимых заболеваний можно отнести такие широко известные как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный и многие другие заболевания. Несмотря на то, что для каждого из этих заболеваний существует определенная наследственная предрасположенность, но она реализуется и может быть ускорена на фоне действия алиментарного фактора.

Смотрите также  Органы, принимающие решения по вопросам гражданства

Таким образом, проблемы питания и здоровья, питания и тесно взаимосвязаны и их решение лежит в основе первичной и вторичной алиментарной профилактики различных заболеваний.
Поэтому рациональное питание можно рассматривать как составную часть здорового образа жизни.
Соблюдение законов рационального питания ведет к повышению устойчивости организма, на который оказывают влияние неблагоприятные факторы окружающей среды.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x