Статья 19. Г.Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь

0 98

Статья 18
Статья 17
Статья 16
Г.Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну кор­респонденции, или незаконного посягательства на его честь и репута­цию.
2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.Государства-участники признают важную роль средств массовой информации и обеспечивают, чтобы ребенок имел доступ к информа­ции и материалам из различных национальных и международных источ­ников, особенно к таким информациям и материалам, которые напра­влены на содействие социальному, духовному и моральному благополу­чию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребен­ка. С этой целью государства-участники:
a) поощряют средства массовой информации к распространению информации и материалов, полезных для ребенка в социальном и культурном отношениях и в духе статьи 29;
b) поощряют международное сотрудничество в области подготовки, обмена и распространения такой информации и материалов из различных культурных, национальных и международных источ­ников.
c) поощряют выпуск и распространение детской литературы;
d) поощряют средства массовой информации к уделению особого внимания языковым потребностям ребенка, принадлежащего к какой-либо группе меньшинств или коренному населению;
e) поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию, учитывая положения статей 13 и 18.1. Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить принципы общей и одинаковой ответственно­сти обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответ­ственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.
2. В цепях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в настоящей Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети дет­ских учреждений.
3. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми.1.Государства-участники принимают все необходимые законода­тельные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологическо­го насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опеку­нов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Смотрите также  Поэтапная конституционная реформа

2. Такие меры защиты, в случае необходимости, включают эффек­тивные процедуры для разработки социальных программ с целью предо­ставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также для осуществления других форм предупреждения и выявления, сообщения, передачи на рассмотрения, расследования, лечения и последующих мер в связи со случаями жестокого обращения с ребенком, указанными выше, а также, в случае необходимости, для возбуждения судебной процедуры.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x