Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

0 82

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

Основания и порядок прекращения брака

Статьей 16 СК РФ предусмотрены основания прекращения брака, одним из которых является расторжение брака, которое возможно по заявлению одного из супругов, так же заявление о расторжении брака, может подать опекуна супруга (которого в судебном порядке признали недееспособным).
Охраняя права и материнские чувства женщин, Семейный кодекс ограничивает право мужа на обращение с требованием о разводе в то когда супруга беременна и в течении года, после рождения ребенка (так же в случаях когда ребенок родился мертвым, или умер до достижения ребенком одного года жизни. При этом супруга не лишена такого права и может обратиться в любой период на свое усмотрение.
Официальный брак расторгается двумя способами при наличии определенных обстоятельств. Итак, расторгнуть брак в органах ЗАГС, можно в случае:
— если оба супруга согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей:
— если один из супругов не согласен (независимо от того есть ли общие несовершеннолетние дети) и признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторгнуть брак и получить свидетельство о расторжении брака, нужно в органе ЗАГС, когда истек месяц со дня подачи заявления о расторжении брака.
Разводиться в судебном порядке необходимо в следующих случаях:
— когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети( за исключением признания безвестно отсутствующим; признания недееспособным; лишен свободы более чем на три года)
— когда отсутствует согласие другого супруга
— если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС ( не подает заявление, не является для гос.регистрации расторжения брака).
Судья расторгает брак установив, что дальнейшая совместная супругов невозможна и сохранить брак уже нельзя. Когда же оба супруга согласны, то суд не выясняет мотивов развода. Брак расторгается не раньше чем через месяц, после подачи заявления.
При расторжении брака в органах загс, прекращается с момента регистрации данного факта в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в судебном порядке с момента вступления решения суда в законную силу.
 [Семейный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 19]
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

Смотрите также  Методические указания. Общественного порядка

признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x