Статья 290 Уголовного кодекса России устанавливает ответственность за

0 208

получение взятки и имеет 4 части:
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в вице денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерацияили государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
4.Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с вымогательством взятки;
г) в крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Общественная опасность получения взятки заключается в том, что она резко деформирует нормативно-установленный порядок осуществления служебных полномочий, грубо нарушает интересы государственной службы.
Субъектом этого преступления являются только должностные лица. В соответствии с примечанием к ст.285 УК должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно — распорядительные, административно -хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

К должностным лицам лечебно-профилактического учреждения относятся: главный врач, заместители главного врача, начмед, заведующие отделениями, заведующие лабораториями, главная медсестра, старшая медсестра. Врач во дежурства, во время оформления листка нетрудоспособности считается должностным лицом.
Предметом взятки являются деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера.
Под «деньгами» необходимо понимать как российские, так и иностранные денежные знаки, находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления. Старинные монеты, не имеющие хождения в качестве средства платежа, но обладающие нумизматической ценностью, относятся к взятке в виде «иного имущества».
Гражданский кодекс РФ к ценным бумагам относит: государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу таковых.

Под «иным имуществом» следует понимать любые материальные ценности, обладающие меновой стоимостью, в том числе и валютные ценности в виде долговых обязательств, выраженные в иностранкой валюте, драгоценные металлы.
«Выгоды имущественного характера» как предмет получения взятки могут выражаться в безвозмездном предоставлении взяткополучателю самых разнообразных услуг материального свойства — от ремонта автомашины, предоставления отдыха за границей до постройки дома без получения от должностного лица соответствующего материального эквивалента. Судебно-следственная практика по данной категории дел показывает, что способы получения взятки в данном виде часто прикрыты видимостью законной сделки между взяткодателем и взяткополучателем, например, нотариально оформленным договором строительного подряда, займа, открытием сберегательного сертификата на предъявителя в банке и др.
В практике известны и другие завуалированные способы дачи-получения взятки: «продажа» дорогостоящего имущества за бесценок, «преднамеренный» проигрыш в карты и др.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в получении должностным лицом лично или через посредника взятки за действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно может способствовать им, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Как правило, взятка дается должностному лицу за определенные конкретные действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им заинтересованных лиц. Но она может быть получена и за так называемое общее покровительство или попустительство по службе, которое может быть проявлено виновным по отношению к взяткодателю в самых разнообразных формах.
Для наступления ответственности не имеет значения, когда должностному лицу передана взятка — до или после совершения им обусловленных действий, а также оговаривались ли заранее характер и содержание действий, которые виновный должен был или уже совершил за получение незаконного вознаграждений. В этой связи в судебно-следственной практике различают взятку-подкуп, при получении которой действия должностного лица предварительно оговариваются с взяткодателем, и взятку-вознаграждение, когда материальные ценности вручаются субъекту уже после совершения им заранее не обусловленных предварительной договоренностью действий как бы в виде благодарности за труды». Участники преступления должны осознавать, что взятка вручается с целью удовлетворения интересов взяткодателя.
Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки. Квалифицированным (более строгим) составом считается:
— получение должностным лицом взятки за незаконные действия (часть2);
— лицом, занимающим государственную должность РФ, субъекта РФ, главой органа местного самоуправления (часть3);
-группой лиц но предварительному сговору, неоднократно, с вымогательством взятки и в крупном размере /более 300 МРОТ/ (часть 4 ст. 290 УК РФ).
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x