Статья 3. Сфера применения настоящего Закона. Статья 1. Основные положения о хозяйственном обществе

0 94

Статья 1. Основные положения о хозяйственном обществе
Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли (акции) ее участников.
Хозяйственное общество:
имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности;
несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его уставе, а также предмету деятельности, если он указан в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, хозяйственное может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии);
приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и уставом;
в соответствии с законодательством может создавать юридические лица, а также входить в состав юридических лиц;
в соответствии с законодательными актами может участвовать в создании финансово-промышленных и иных хозяйственных групп, холдингов в порядке и на условиях, определяемых законодательством о таких группах, холдингах, а также входить в их состав.
В случаях, предусмотренных законодательными актами, хозяйственное может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
Правоспособность хозяйственного общества возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
Статья 2. Законодательство Республики Беларусь о хозяйственных обществах
Законодательство Республики Беларусь о хозяйственных обществах основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Гражданского кодекса Республики Беларусь, настоящего Закона и других актов законодательства.Действие настоящего Закона распространяется на хозяйственные общества, создаваемые на территории Республики Беларусь, если иное не установлено настоящей статьей и иными законодательными актами.
Особенности правового положения, создания, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ в банковской, страховой, биржевой и иных сферах деятельности, а также хозяйственных обществ с иностранными инвестициями определяются иными законодательными актами.
Особенности правового положения и создания хозяйственных обществ, сто процентов долей в уставных фондах (акций) которых находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, определяются законодательными актами.

Смотрите также  Назначение наказания при повторности и по совокупности преступлений

Особенности создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственного имущества определяются законодательством о приватизации.
Особенности правового положения открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества или путем преобразования государственных, арендных предприятий, управления такими обществами, выпуска, размещения и обращения акций таких обществ и выплаты по ним дивидендов определяются законодательством о приватизации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Особенности изменения уставных фондов хозяйственных обществ, а также передачи участниками хозяйственных обществ долей (акций) в собственность Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц либо соответствующих государственных банков при реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками, порядка определения стоимости таких долей (акций) и принятия высшим органом управления хозяйственного общества решения об обращении за реструктуризацией такой задолженности определяются Президентом Республики Беларусь.
Особенности деятельности хозяйственных обществ в защитный период, периоды досудебного оздоровления и конкурсного производства определяются законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
Порядок выпуска хозяйственными обществами ценных бумаг и особенности их обращения устанавливаются настоящим Законом, законодательством о ценных бумагах и антимонопольным законодательством.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x