Статья 348. Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов

0 87

Статья 347-1. Пытки
Статья 347. Принуждение к даче показаний
Статья 345. Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности
Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Статья 346. Заведомо незаконное задержание, заключениепод стражу или содержание под стражей
1. Заведомо незаконное задержание — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей — наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Сноска. Статья 346 с изменением, внесенным Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний, а равно воспрепятствование лицу в добровольной даче показаний, подаче заявления о совершенном преступлении либо принуждение к отказу от дачи показаний, либо принуждение эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет. 2. Исключена Законом РК от 21.12.2002 N 363. Сноска. Статья 347 с изменениями, внесенными законами РК от 21.12.2002 N 363; от 18.01.2011 № 393-IV(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).Сноска. Кодекс дополнен статьей 347-1 в соответствии с Законом РК от 21.12.2002 N 363; исключена Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).Сноска. Заголовок с изменениями, внесенными Законом РК от 07.12.2009 № 221-IV (порядок введения в действие см. ст. 2).
1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет. 1-1. Фальсификация оперативно-розыскных материалов сотрудником органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. 1-2. Фальсификация доказательств по делам об административных правонарушениях, совершенная должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. 2. Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, специалистом, принимающим участие в процессуальных действиях или защитником — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а равно повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сноска. Статья 348 с изменениями, внесенными законами РК от 05.05.2000 N 47; от 07.12.2009 № 221-IV(порядок введения в действие см. ст. 2); от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x