Статья 37. Необходимая оборона

0 77

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Д.б. Посягательство , кот. может быть 2х видов:
-Сопряженное с насилием опасным для жизни. деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности: причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.). + м.б. Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица,
-Иные сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) + умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.
Посягательство 3 признака:1)общественно опасным. 2) действительным. 3 правила квалификации мнимой обороны: 1.В случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны. 2. В случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.

3.Если же общественно опасного посягательства не существовало в действительности и окружающая обстановка не давала лицу оснований полагать, что оно происходит, действия лица подлежат квалификации на общих основаниях. 3) наличным
Вред д.б. правомерным, 3 признака: •только нападающему. • Цель причинения вреда должна быть общественно полезной. • Защита должна быть своевременной: посягательство уже началось, но еще не закончилось.
В случае если посягательство сопряжено с насилием опасным для жизни и здоровья, то лицо может защищаться любыми способами и средствами. А если посягательство «иное», то должен быть соблюден 4й признак – соразмерность причинения вреда общественно опасному деянию. Это оценочная категория: необходимо оценивать место, время, способ, орудие, физическое состояние посягающего.

Защита правомерна, если не было превышено пределов НО. Превышение пределов НО – это ситуация, когда защита не соответствует хар-ру и степени общественной опасности посягательства. Вопрос о превышении будет стоять тогда, когда посягающему умышленно причиняется ТВЗ или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства. Причинение любого другого вреда не будет считаться превышением: ПП ВС: Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.
Признаки превышения пределов НО:• Объективный признак: Обороняющийся предпринял меры, которые явно не соответствовали хар-ру и степени общественной опасности посягательства • Субъективный: умышленное причинение вреда, т.е. ТВЗ или смерть, без необходимости. Т.е. обороняющийся осознает, что причиняет чрезмерный вред и желает этого.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x