Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

0 123

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Отличие от НО: Задержание лица, совершившего преступление, может производиться и при отсутствии непосредственной опасности совершения задерживаемым лицом общественно опасного посягательства. При этом задержание такого лица осуществляется с целью доставить его в органы власти и тем самым пресечь возможность совершения им новых преступлений.
Право на задержание лица, совершившего преступление с причинением ему вреда, возникает только тогда, когда невозможно иным способом задержать это лицо. (ПП ВС:При разрешении вопроса о правомерности причинения вреда в ходе задержания лица, совершившего преступление, судам необходимо выяснять обстоятельства, свидетельствующие о невозможности иными средствами задержать такое лицо). В случае совершения преступления несколькими лицами причинение вреда возможно только в отношении тех соучастников, которых задержать иными средствами не представлялось возможным. Основания для задержания:•Если есть данные, что этим лицом совершено преступление (например, из СМИ); •Если лицо обнаружено на месте совершения преступления; •Если на это лицо оказывают свидетели; •Если есть в СМИ о том, что лицо подозревается в совершении преступления.
В отличие от НО здесь – преступление фактически окончено! Это право, возникнув, сохраняется на неопределенное время: лицо имеет право задержать «преступника» не зависимо от сроков давности, а также каких-то юридических решений (т.е. не выясняя всех юридических вопросов)
Вред должен быть правомерным, признаки: • Цель причинения вреда общественно полезной, т.е. доставление этого лица в правоохранительные органы для реализации уголовной ответственности. •Вред должен носить вынужденный хар-р, т.е. задержать лицо иными способами не было возможным; • Вред причиняется явному, очевидному преступнику. Лицо должно быть уверено, что причиняет вред тому лицу, которое совершило преступление. ИСКЛ: когда лицо добровольно заблуждается. ПП ВС: Если при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния, приняв за преступление административное правонарушение или деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, либо лица в состоянии невменяемости, в тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершалось преступление, и лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния, его действия следует оценивать по правилам статьи 38 УК РФ, в том числе и о допустимых пределах причинения вреда.

•Вред, причиненный при задержании, должен соответствовать хар-ру и степени: Совершенного преступления; Обстановке задержания (кол-во задерживаемых, их вооружённость, агрессивность), Личности задерживаемого (пол, возраст)
Вопрос о превышение допустимого вреда ставится, когда задерживаемому причиняется вред средней тяжести, ТВЗ или смерть = ст 114. Причинение меньшего вреда не влечет уголовной ответственности.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x