Статья 3ТК ТС Таможенное законодательство таможенного союза

0 77

Статья 2. Единая таможенная территория таможенного союза и таможенная граница
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее — таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
2. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей таможенного союза.
3. В соответствии с международными договорами государств — членов таможенного союза таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств — членов таможенного союза.
В Таможенном кодексе Таможенного союза закреплено положение о том, что таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, – в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза, до момента установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза.1. Таможенное законодательство таможенного союза состоит из:
1) ТК ТС;
2) международных договоров государств — членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;
3) решений Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с ТК ТС и международными договорами государств — членов таможенного союза (Коллегия Евразийской экономической комиссии)
К международным договорам, направленным на завершение формирования договорно-правовой базы Таможенного союза, отнесены Договор о Комиссии Таможенного союза[2], Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза[3], Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании[4], и другие. Составным источником законодательства Таможенного союза являются решения Комиссии Таможенного союза, имеющие обязательный характер. Указанные акты весьма многочисленны всего было принято 911 решений. Они направлены на обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза, развитие положений ТК Союза и международных договоров. Решения Комиссии имеют прямое действие и подлежат применению на таможенной территории Таможенного союза.
Особенностью рассматриваемых решений является то, что они подлежат непосредственному применению в государствах – членах Таможенного союза и имеют юридическую силу актов, принимаемых (издаваемых) теми государственными органами и должностными лицами государств, к компетенции которых отнесено регулирование соответствующих правоотношений на момент передачи Комиссии Таможенного союза соответствующих полномочий[5]. Таким образом, они не подлежат ратификации и имеют статус прямого действия. Однако данный правовой статус решений не закреплен в нормах ТК Союза.

Смотрите также  Уголовные наказания, применяемые к несовершеннолетним

Нормотворчество Комиссии обеспечивает решение задач, требующих оперативного реагирования, поскольку её заседания проводятся не реже одного раза в месяц (в то как Межгоссовет ЕврАзЭС собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год и на уровне глав правительств не реже двух раз в год). Исходя из этого, к достоинствам решений Комиссии можно отнести возможность систематического регулирования внешнеторговых отношений в рамках Союза и восполнения пробелов по мере их возникновения.
Таким образом, международно-правовое регулирование отношений в рамках Таможенного союза – таможенное законодательство Таможенного союза – состоит из ТК Союза, международных договоров государств – членов Таможенного союза по вопросам таможенного регулирования и решений Комиссии Таможенного союза.
2. Таможенное законодательство таможенного союза действует на таможенной территории таможенного союза.
Если в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза, такое законодательство действует на территории этого государства — члена таможенного союза.

3. При таможенном регулировании применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, законодательные акты государств — членов таможенного союза в сфере налогообложения, действующие на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов, если иное не установлено настоящим Кодексом и (или) в соответствии с международными договорами государств — членов таможенного союза.
4. При перемещении товаров через таможенную границу с нарушениями требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза, применяются таможенное законодательство таможенного союза, меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, законодательные акты государств — членов таможенного союза в сфере налогообложения, действующие на день фактического пересечения товарами таможенной границы, если иное не установлено ТК ТСи (или) в соответствии с международными договорами государств — членов таможенного союза.
Если день фактического пересечения товарами таможенной границы не установлен, применяются таможенное законодательство таможенного союза, меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, законодательные акты государств — членов таможенного союза в сфере налогообложения, действующие на день выявления нарушения установленных требований, если иное не установлено настоящим Кодексом и (или) в соответствии с международными договорами государств — членов таможенного союза.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x