Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

0 88

Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Риск – это действие на удачу в надежде на благоприятный исход. Лицо в равной степени допускает и благоприятный исход (достижение общественно полезной цели) и неблагоприятные последствия.
Особенность риска: человек рискует до возникновения опасности – в этом отличие его от крайней необходимости. При этом опасность создается самим лицом, которое рискует: оно само своими действиями создает рисковую ситуацию. (режиссёр, актриса, пожар, несколько дублей). Риск считается обоснованным если: 1)Цель риска должна быть общественно полезной: лицо желает достичь полезных результатов значимых для общества. Она должна быть достаточно существенной. 2)цель не может быть достигнута любыми иными способами и средствами, т.е. должна быть оправдана. 3)лицо предприняло все необходимые меры для предотвращения вреда.
Правомерный вред:o если вина причинителя вреда выражена только в форме неосторожности; o риск не угрожает жизни многих людей, он не должен угрожать экологической катастрофой, общественным бедствием.
Если данные признаки соблюдаются, то уголовная ответственность исключается.
 
 
 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Приказ и распоряжение — властное требование управомоченного лица выполнить к-л действия к обязанному лицу. Виды приказа:
1.Законный – приказ отданный в надлежащей форме и в соответствии с компетенцией лица отдавшего приказ. За вред, причиненный исполнением законного приказа, лицо ответственности не несет. 2.Незаконный – приказ, который издан либо вне связи с компетенцией либо в ненадлежащей форме. a. Если для лица исполнение приказа является его обязанностью и он не имеет права его обсуждать (например, в армии, для военнослужащих), то ответственность несет лицо, отдавшее приказ. b. Если приказ отдается лицу, которое не находится в таком жестком подчинении, то это лицо несет ответственность за исполнение приказа. С др. стороны, неисполнение заведомо незаконного приказа исключает уголовную ответственность. 3.Преступный – требование совершить уголовно-наказуемое деяние. Исполнение преступного приказа порождает соучастие. Лицо, отдавшее приказ, может нести ответственность как организатор или подстрекатель, а лицо, исполнившее приказ, — как исполнитель.

 
 
Коллизия – отношение между двумя и более нормами, двумя и более актами толкования, между двумя и более нормами права и актами толкования, возникающие при регулировании одного уг-пр отношения.
Абстрактные. Реальные.
Преодоление коллизии – разрешение коллизии в конкретном случае по конкретному уголовному делу в процессе применения норм права.
1)Коллизии общей и спец нормы (сюда же коллизия между основным и привилегированным, основным и квалифицированным составами).
2)между общей и исключительной, специальной и исключительной.
3)между 2 специальными: между 2мя квалифицированными, 2мя привилегированными, между квалифицированной и привилегированной.
4)коллизия части и целого.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x