Статья 5. Осуществление членом Дисциплинарного судебного присутствия своих полномочий. Регламент Дисциплинарного судебного присутствия

0 78

Статья 4. Порядок избрания членов Дисциплинарного судебного присутствия
Статья 3. Требования, предъявляемые к члену Дисциплинарного судебного присутствия
Статья 1. Дисциплинарное судебное присутствие
Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом – ДСП названо судебным органом, оно не названо. Между тем ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. А ст. 118 Конституции РФ подчёркивает, что правосудие осуществляется только судом. ДСП – орган, который законодатель не посмел назвать судом. Если бы это был суд, то нужно было бы соблюдать процедуру назначение судей в этот суд. А процедура как мы видели — это объявление о вакансиях, конкурсный отбор, назначение в установленном порядке Для этого бы понадобилось внести изменение в ФКЗ «О судебной системе». Если это высший суд, а так вроде бы он просится на то что он высший, потому что три судьи из ВАС и три судьи из ВС. А Высшие суды учреждаются самой Конституцией, то надо было вносить изменения в саму Конституцию. Ну что бы со всем этим не возиться был принят ФКЗ, который назвал ДСП судебным органом.
Статья 47 часть 1 КРФ: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.»‑Судом именно, а не судебным органом.
 1. Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде Российской Федерации или в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации не менее пяти лет.
3. Одно и то же лицо не может быть избрано членом Дисциплинарного судебного присутствия более двух раз подрядЧлены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации и Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней. При выдвижении кандидатов в члены Дисциплинарного судебного присутствия соблюдается конкурсный подход: не менее двух претендентов на одну вакансию. Избранными в состав Дисциплинарного судебного присутствия считаются судьи, получившие наибольшее количество голосов судей, присутствовавших на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации или Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.2. Срок полномочий члена Дисциплинарного судебного присутствия — три года.
5. Регламент Дисциплинарного судебного присутствия утверждается совместным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.‑не соответствует Конституции РФ — пункт «О» ст.71

Смотрите также  Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

 
Статья 6‑Говорит о том, что ДСП рассматривает дела по жалобам судей на решения квалификационных коллегий о прекращении их полномочий, рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или решением квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — заявители), на указанные решения квалификационных коллегий судей.
 
2) рассматривает обращения Председателя Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации или квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.‑Здесь написано, что если квалификационная коллегия судей защитила судью, отказала в прекращении полномочий, сказала, что нет дисциплинарного проступка, либо пощитала возможным ограничиться предупреждением ст.12.1. А председатель то с этим не согласен, то он через так сказать квалиф коллегию входит в дисциплинарное судебное присутствие и там, так сказать «добивает» этого судью. Этот закон признал, что судьи начальники есть в РФ. Что не соответствует Конституции РФ, представлению о независимости судей.
 
Следующий элемент механизма формирования объективной беспристрастности – это формирования такого порядка осуществления судьёй своей деятельности, который исключал бы возможность давления на судью в вопросах его перемещения по служебной лестнице

Смотрите также  Условия заключения брака

Что включает в себя?-Право на судейскую карьеру, право перемещение или перевода в другие суды и право судьи на отставку.
Ст.12 «О статусе судей»: Судья несменяем. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном настоящим Законом. –Таким образом установлен запрет на перевод в другой суд и уж тем более на другую должность без его согласия. Ну разумеется, что такое запрет есть не что иное, как гарантия его независимости. Произвольное перемещение судьи, без согласия судьи не возможно.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x