Статья 50 ЖК РФ устанавливает две жилищные нормы площади жилья

0 419

Первая норма — это норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления), которая является минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов, которые составляют: 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 квадратных метра общей площади на семью из двух человек; 33 квадратных метра общей площади на одного человека.
ЖК РФ отказался от указанного понятия.
Вторая норма — это учетная норма площади жилого помещения (далее — учетная норма), которая является нормативом, исходя из которого определяется уровень обеспеченности гражданина общей площадью жилого помещения в целях его принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления.
Право на дополнительную жилую площадь. Право некоторых лиц на дополнительную жилую площадь было закреплено в ст. 39 ЖК РСФСР, которая устанавливала, что сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 квадратных метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Правом на дополнительную жилую площадь пользуются лица, страдающие болезнями, содержащимися в особых перечнях; работники государственных учреждений, предприятий, общественных организаций, занимающие ответственные должности, связанные с постоянной работой на дому; военнослужащие в звании полковника или выше; лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней; научные работники, имеющие ученую степень или ученое звание (профессора или доцента); творческие работники и некоторые другие категории граждан.
До последнего времени в связи с известными жилищными трудностями и недостатком жилой площади право на дополнительную жилую площадь на практике обычно понималось как право пользования имеющейся и фактически используемой жилой площадью.
В частности, федеральным законодательством право на подобную льготу предоставлено инвалидам, судьям, прокурорам и следователям, нескольким категориям военнослужащих и «чернобыльцев».
Право на дополнительную жилую площадь имеют следующие категории граждан:
— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, имеющие право на дополнительную жилую площадь до 20 квадратных метров;
— Герои Социалистического Труда, имеющие право на дополнительную жилую площадь до 15 квадратных метров;
— судьи, имеющие право на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты;
— прокуроры и следователи;
— заслуженные деятели науки, искусства и техники;
— народные и заслуженные артисты России.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x