Статья 62. Гарантии прав народных заседателей

0 288

К исполнению обязанностей в суде
Статья 61. Привлечение народных заседателей
 
1. Суд привлекает народных заседателей к осуществлению правосудия в порядке очередности на срок не более одного месяца в год, кроме случаев, когда продление этого срока обусловлено необходимостью закончить рассмотрение дела, начатое с их участием.
2. Письменное приглашение для участия в осуществлении правосудия направляется судом народному заседателю не позднее чем за семь дней до начала судебного заседания. В приглашении указываются права и обязанности народного заседателя, перечень требований к народным заседателей, а также основания для освобождения их от выполнения обязанностей. Одновременно с приглашением направляется письменное сообщение для работодателя о привлечении лица в качестве народного заседателя.
3.Работодатель обязан освободить народного заседателя от работы на исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия. Отказ в освобождении от работы считается неуважением в суд.
4. Народный заседатель обязан своевременно явиться на приглашение суд для участия в судебном заседании. Неявка без уважительных причин в судебное заседание считается неуважением к суду.
  
1. Народным заседателям за исполнения ими обязанностей в суде выплачивается вознаграждение в размере их среднемесячного заработка или пенсии, но не меньше (чем должностной оклад судьи соответствующего суда предыдущий закон) прожиточного минимума для трудоспособного лица. Им возмещаются расходы на проезд и наем жилья, а также выплачиваются суточные. Указанные выплаты осуществляются территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины за счет средств Государственного бюджета Украина.
2. За народными заседателями и присяжными на выполнения ими обязанностей в суде по месту основной работы сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные законом. Время исполнения народным заседателем или присяжным обязанностей в суде засчитывается ко всем видов трудового стажа. Освобождение народного заседателя с работы или перевода на другую работу без его согласия при выполнении им обязанностей в суде не допускается.
3. На народных заседателей распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законом, на выполнения ими обязанностей по осуществлению правосудия. По обоснованному ходатайству народного заседателя меры безопасности в отношении него могут осуществлятся и после окончания выполнения этих обязанностей.
 

Смотрите также  Разграничение преступлений от иных правонарушений и аморальных проступков
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x