Статья 62. Возникновение права общей совместной собственности супругов на имущество, которое принадлежало жене, мужу

0 76

Статья 61. Объекты права общей совместной собственности
Статья 60. Основания приобретения права общей совместной собственности супругов
Статья 59. Осуществление женой, мужем права личной частной собственности
1. Тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи, прежде всего детей.
2. При распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользования им.
Глава 8 — Право общей совместной собственности супругов1. Имущество, приобретенное супругами за брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).
2. Считается, что каждая вещь, приобретенная за брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.1. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.
2. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.
3. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
4. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.
5. Объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи его одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации. (Пункт 5 статьи 61 исключен на основании закона N 4766-VI от 17.05.2012)1. Если имущество жены, мужа во время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат другого супруга, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.
2. Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученные от этого имущества, в случае спора по решению суда могут быть признаны объектом права общей совместной собственности супругов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x