Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание. Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

0 88

Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. 2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. 3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. => в пределах санкции соответствующей статьи. 4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, 5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, дознания в сокращенные сроки, — 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
 а) рецидив преступлений; б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); г) особо активная роль в совершении преступления; д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; е.1) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти; о) совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел; п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней).

Смотрите также  Ответственность юридических лиц

Суд в зависимости от хар-ра и степени общ опасности преступления, обстоят-в его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоят-ом совершение преступления в состоянии опьянения.

 
Помилование. не применяется в отношении осужденных:
а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения; б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно; г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.
ПОРЯДОК: ход-во лица о помиловании регистрируется в администрации учреждения, где он отбывает наказание. -> направляется в теч. 10 дн (за преступление небольшой, сред тяжести) или 20дн (тяжкое, особо тяжкое) в территориальный орган УИС -> не позднее 5/7 дней со дня получения ход-ва представляет в комиссию ход-во и информирует об этом ФСИН. ФСИН в свою очередь не позднее 15го числа каждого месяца представляет в Администрацию През-та сведения о ход-вах, а Администрация не реже 1 раза в квартал представляет сведения обобщенные о ход-вах..
Комиссия в течение 30 дней представляет заключение о целесообразности применения акта помилования руководителю высшего исп. органа субъекта РФ. А он в теч. 10/15 дней вносит През-ту представление о целесообразности применения акта помилования. Список рекомендуемых к помилованию публикуется в СМИ.
При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:
а) характер и степень общественной опасности совершенного преступления; б) поведение осужденного во отбывания или исполнения наказания; в) срок отбытого (исполненного) наказания; г) совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения; д) применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания; е) возмещение материального ущерба, причиненного преступлением; ж) данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст; з) другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.
Указ Президента о помиловании в течение 2 дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.
Об отклонении Президентом ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации либо по его поручению председателем комиссии.
В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.
 
Сроки видов наказаний.
  Общее
Н/л
Штраф
От 5т.р. до 5 млн. р./ размер з.п. от 2х недель до 5 лет/ размер взятки, подкупа в 100кратном размере, но в пределах 25т.р-500млн.
1000-50000руб/ размер з.п. за период от 2х недель до 6 месяцев
Лишение права занимать опред.должность, заниматься опред. деят-ю
Основное: от 1года до 5 лет
Доп.: от 6мес до 3х лет
Лишение права заниматься опред деят-ю
Лишение спец, воинского или классного чина


Обязательные работы
60-480 часов. Выполнение бесплатных общественно-полезных работ лицом в свободное от работы время.
40-160 часов
Исправительные работы
От 2хмес до 2х лет. + 5-20% удержания
До 1 года
Ограничение по военной службе
От 3х мес до 2х лет. Только за совершение преступления против военной службы + удержание не более 20%
 
Ограничение свободы
Основное: от 2хмес до 4х лет. Доп.: от 6 мес до 2х лет. Возложение обязанностей.
Только основное от 2хмес до 2х лет
Принудительные работы
От 2х мес до 5 лет, как альтернатива лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, либо за тяжкое совершенное впервые. + удержание из з.п. 5-20%. Не прим-ся н/л, инвалидам 1 и 2 группы, беременным, имеющим детей до 3хлет, Ж55 лет, М65 лет, военнослужащим.
Не примен-ся
Арест
От 1 до 6 мес. Строгая изоляция от общества. Не назнач-ся:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x